首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
周毅:一花一世界 一石一乾坤
来源:嵊州新闻网 作者:记者 马丽萍 2017年11月13日10:32:21 

  人物简历:周毅,1979年出生,自小受父兄影响,喜爱美学、书画,尤喜观赏石、古民俗。数年间不断走访全国各观赏石产地。现为中国观赏石协会会员,于品石、悟石、玩石之中,甘做赏石文化的“行者”。

  古人云:“山无石不奇,水无石不清,园无石不秀,室无石不雅。”观赏石,又称奇石,也称雅石,被认为是“立体的画、无声的诗”,“案头山水,掌上日月”。

  观赏石,作为天然的艺术品,是大自然对人类最美好的馈赠。从偶涉奇石,到成为藏家,20年与石相伴的时光,周毅称之为石缘,一发而未收。

  与石结缘20载

  时光回到1998年左右。

  那时,周毅在杭州吴山广场夜市摆地摊,售卖嵊州的根雕作品。旁边就是一家藏石店。空闲时光,他就到隔壁聊天,欣赏那些奇形怪状又妙不可言的石头,还渐渐认识了好几个藏石圈里的朋友,一来二去,就喜欢上了那一块块天然的奇巧石头。

《高山知音》

  从刚开始纯粹的赏石,到藏石、觅石……周毅对石的感情越来越深,对石的认识也越来越深。与石相伴,其乐无穷。

  周毅的父亲是一位美术教师,他的哥哥则多年从事根雕艺术,周毅从小耳濡目染,也算是在艺术方面有所熏陶。也正是这种家学渊源,使得他的艺术眼光较为独特,加之当时收藏书画古董的人较多,但经营奇石的人相对较少,所以,他也着实找到了一些好石头,并在圈内有了一点小名气。

  天然奇石是大自然的神来之笔,天然浑成,形态各异。它独立成景,自然成画,谱写出自然美的乐章。把奇石作为鉴赏的对象,就产生了文化的一个重要分支——赏石文化。中华赏石文化源远流长,作为中华文化的一个特殊种类,石文化曾经几度灿烂辉煌,影响深远。

《春意》

  在周毅看来,赏石之所以被人们喜爱,是因为赏石可以增进赏石者的文化修养,是集知识和欣赏于一体的过程。人们鉴赏奇石,需要有良好的艺术修养、深厚的鉴赏功底及广博的科学知识,这样才能领悟到美的真谛。因此,赏石者必须要勤学多思,多交流多实践,特别是经常参加觅石活动,亲临山川河流,对觅得的奇石从不同角度反复比较,真正发现“质、形、色、纹、韵”俱美的奇石,还应该具有丰富的想象力和辨别能力……赏石活动能促使人既获得文学、绘画、书法、雕塑、园林、美学等艺术滋养,甚至佛学、道教、禅说等各类知识的熏陶,又能获得地质学、矿物学、古生物学、天体学等方面的科学知识,难怪有赏石者说“玩石的过程,也是学习的过程,藏石更觉山河美,赏石方知天地宽”。

  日积月累,周毅收藏了上百枚奇石。他说,欣赏每一块石头,是自己与自然的一番对话,哪怕是一块极普通的石头,也让人感受到大自然的神奇与鬼斧神工。读懂它,它会跟你讲话,读不懂它,它就是一块沉默的石头。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
【嵊州文创(第十三期)】吴狄建:留住流逝的老时光
【嵊州文创(第十二期)】陈炉钢:雕刻木头的灵魂
【嵊州文创(第十一期)】俞赛炜:根雕苦刻塑佛魂
【嵊州文创(第九期)】周扬:一刻雕尽芳华
【嵊州文创(第八期)】吴建锋:根雕艺术无止境
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
是什么造就了今天的习近平?
省政协主席、副主席简历【组图】
8项惠民措施便利办证出行
我国印发《企业年金办法》
各地1月31日晚可观赏到月全食
官方通报8起问题地图典型案件
国际要闻
普京竞选账户已花费约100万美元
以不会容忍伊将黎变“导弹基地”
"为"就业"?澳欲跻身"十大军售国"
特朗普将发表上任后首份国情咨文
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈