首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 时政经济
初心不改的“倒贴”书记——记甘霖镇毫岭村党支部书记陈利华
来源:嵊州新闻网 作者:记者 章炳军 通讯员 王鑫鸳 2018年03月09日08:33:00 

  仅仅3年时间,他带领党员干部整治毫岭坑,昔日臭气冲天,如今是绍兴市“最美河道(段)”。

  仅仅3年时间,他带领干部群众建设森林公园,把垃圾山变成了福气山,“脏乱村”正朝着“五星达标村”蝶变。

  在3年时间里,他支持村庄建设无偿垫付资金高达110多万元。

  他,就是甘霖镇毫岭村党支部书记陈利华,还有一个老百姓送给他的雅号——“倒贴书记”。

   带头捐2万元整治毫岭坑

  沿着风光秀丽的苍岩江循溪而上,有一个小山村叫毫岭。这里三面环山,形成一个山间谷地,毫岭坑由南而北穿村而过,汇入小乌溪江。

  踏入村口,映入眼帘的便是一幅美丽的山水画:石栏杆环绕,别致的石廊、凉亭,不远处是古树、石桥、公园,点缀的是令人神往的恬静、惬意、怡然。

  与如今高颜值形成鲜明对比的是,以前的毫岭坑半年是流的,半年是干的,大水过后,留下的是一片乱石滩。

  毫岭村的集体经济也如此,村干部想干事,可没钱。2013年底,陈利华当选毫岭村党支部书记。摆在他面前的是,一个负债10万元的空壳,就连村里几位保洁员的工资都得从日常办公经费里挤出来。

  “水为财源”,如何把水和财源留住,让毫岭坑变美、变秀,实现“看得见水秀,记得住乡愁”,这是毫岭人几代人的梦想。陈利华深感肩负的责任之重大。

  “大家都是毫岭人,你即使造了高楼大厦,走出来全是垃圾堆,你喜欢住在这里吗?大家必须一起努力,整治村里的脏乱差现象!”在全村党员大会上,陈利华的一番掏心掏肺的话,得到了党员们的赞成。

  为解决资金难题,在陈利华的建议下,成立了毫岭村公益事业基金会,他首先带头捐了2万元。接着,党员干部纷纷捐款,第一期就捐了17.3万元。这笔资金,就成了毫岭村“美丽乡村”的第一笔启动资金。

  毫岭坑的整治工程顺利推进,仅村口桥下垃圾集中地段的整治就花了整整两天时间,清运掉30卡车的垃圾。根据党员干部的意见和建议,修筑了15座蓄水矮坝,毫岭坑一年四季又见潺潺清水。

  无偿垫付60万元建设森林公园

  在当村书记之前,陈利华一直在做生意。他认为:“集体经济就像个池子,让里边的水动起来,才能活起来。”

  毫岭村口有一座低矮的小山叫龟山。以前村民为图方便,常把垃圾倒在山坡背面,渐渐地成了一座垃圾山,臭气冲天,村民对此反响强烈。

  “绿水青山就是金山银山”。结合村民的意愿,陈利华决定造一座龟山森林公园,把垃圾山变成福气山。为了建造龟山森林公园,陈利华书记是贴力又贴钱。

  龟山公园一期项目批下来,打算给村里20万元,离陈利华的预算远远不够。于是他从新农办跑到镇政府,又跑到市政府,经过努力,争取到了40万元的项目批复。

  借“五星达标,3A争创”的东风,陈利华决定进一步打造龟山森林公园,实施第三期改造项目。由于涉及土地和房屋征用、拆迁,上面又没有补助,大约需补偿资金60万元,按照“惯例”,陈利华又无偿垫付了这一笔资金。

   三年倒贴110万元只为家乡美丽

  像这样的“倒贴”,陈利华自己也记不太清了。但毫岭老百姓心中却有一杆秤——

  在陈利华的带领下,先后实施村庄亮化工程,一口气安装了70多盏路灯;投资35万元把原村小学改造装修成党群服务中心;投资15万余元对村老年活动中心进行装修……

  在去年任期快结束的时候,村里算了一笔账,陈利华3年陆续为村集体无偿垫付的资金累计已达110万元!

  曾有人问过陈利华,你垫付的资金难道就不怕拿不回来吗?陈利华对此淡然一笑,只要家乡美丽了,就算拿不回来也值!

  “亲不够的故乡土,恋不够的家乡水,我要用真情和汗水,把你变成地也肥呀水也美呀……”悠扬动听的歌声在耳畔响起。

  朝阳映照在美丽的毫岭坑,小鸟在龟山森林公园欢唱。“倒贴书记”陈利华正带领毫岭的党员干部群众行走在建设美丽乡村的大路上……

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
石舍人的“团结梦”——记下王镇石舍村党支部书记任团结
>>文化生活
斯浙鹏:竹香一缕绕指柔
养生:宜夜卧早行 防“惊蛰病”有四大招
不做猪猪女孩 多边形眼镜你得备一副
牛仔靴 春日里的第一个赢家
2018款长城哈弗H7正式上市
车企酝酿自动驾驶时代
第90届奥斯卡《水形物语》成最大赢家
赵立新:“声台形表”归到一起才是表演
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
直击中越边境广西段扫雷
习近平到广东代表团参加审议
为浙江发展闯关 为全国改革探路
浙代表委员热议今年GDP预期增速
两会话题 | 阔步迈向高质量
中国制造 “质”在必得
国际要闻
日本一火山喷发 70趟班航班取消
美国务院宣布对朝鲜进行新的制裁
斯里兰卡进入为期一周的紧急状态
特朗普首席经济顾问辞职
俄一架军用运输机在叙利亚坠毁
美国小镇仅1位居民 身兼镇长会计
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈