首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
甘霖镇施家岙村:丝缕越音 唱响江南
来源:嵊州新闻网 作者:实习记者 施闻 2018年03月09日09:45:07 

  施家岙村距城区9公里,依山带水,风景秀美,民风古朴。村域面积6.86平方公里,现有农户431户,人口1288人。

  施家岙盛产青石,嵊州一带所用青石大多来源于此。村里走出了许多石雕艺人,一刀一斧间将世代相传的技艺刻进青石里。

  施家岙是闻名遐迩的女子越剧发源地,距今已有500多年历史。村里至今保留着一批具有地方特色的明清建筑,古院、古戏、古门、古庙、古石,经历百年风吹雨打,仍依稀可见当年印迹。门口匾额上书“良臣公祠”的便是施氏宗祠,跨过青石台阶,里面就是施家岙女子戏班的古戏台和绳武堂。古戏台上,曾唱响了无数段越剧,如今这里每周都会举行越剧表演,吸引了全国游客远道而来。八卦台门曾是施家岙第一个女子科班教育场地,有排练场和相对完善的生活、教育设施,2000年重修,又重新招生开办女子越剧科班“娘家戏班”。

  近年来,村里充分利用古村落、古戏台、越剧人、剡溪水、田园味等原生态乡土资源,整修绳武堂古戏台,改造老台门,建造八卦台门早期女子越剧博物馆、民俗风情文化馆、石文化博物馆、妙音走廊,组建娘家戏班,打造党建引领下青砖黛瓦的原生态江南古村。

  “梦里桃源,不负江南”,是人们对施家岙的新期许。如今,施家岙作为越剧小镇重点项目核心区块,将以越剧寻根文化为主线,围绕山水越剧品牌,发展民宿和越剧文化产业经济,融合宅院、农庄、田园、街巷、剧院、山水,打造集人文、艺术、休闲、旅游、度假于一体的理想小镇。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
斯浙鹏:竹香一缕绕指柔
养生:宜夜卧早行 防“惊蛰病”有四大招
明星时装周妆容 为什么每年都那么美?
不做猪猪女孩 多边形眼镜你得备一副
绿驰汽车超级轿跑领秀日内瓦车展
2018款长城哈弗H7正式上市
第90届奥斯卡《水形物语》成最大赢家
赵立新:“声台形表”归到一起才是表演
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
直击中越边境广西段扫雷
习近平到广东代表团参加审议
为浙江发展闯关 为全国改革探路
浙代表委员热议今年GDP预期增速
两会话题 | 阔步迈向高质量
中国制造 “质”在必得
国际要闻
日本一火山喷发 70趟班航班取消
美国务院宣布对朝鲜进行新的制裁
斯里兰卡进入为期一周的紧急状态
特朗普首席经济顾问辞职
俄一架军用运输机在叙利亚坠毁
美国小镇仅1位居民 身兼镇长会计
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈