设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 越乡文化
钟鼓:海陆丰革命中另一位嵊籍农军指挥员
来源:嵊州新闻网 作者:文/陈良钦 2018年03月14日10:33:43 

他是海陆丰革命中与吴振民一起战斗的另一位嵊州人,

出生入死,赤胆忠心,为革命作出了很大贡献,

但他的革命事迹却鲜为人知……

  20世纪20年代,广东东江地区的海丰、陆丰两县(简称海陆丰),在被毛泽东誉为“农民运动大王”的中国共产党早期领导人彭湃的领导下,爆发了轰轰烈烈的农民运动;同时在周恩来的指导下,创建了农民自卫军。蒋介石发动四一二反革命政变后,中国共产党领导海陆丰人民发动三次武装起义,三次夺取县政权建立红色县级政府,创建海陆丰革命根据地,打响了向蒋介石集团开火的第一枪,创建了中共领导的最早一批县级红色政权,组建了第一支打出工农革命旗号的武装部队。

  在这场伟大的革命运动中,有两位黄埔军校出身的嵊籍农军指挥员——吴振民、钟鼓,为这场大革命作出了突出的贡献。吴振民的光辉业绩已为人们所熟知,但另一位嵊籍农军指挥员钟鼓的革命事迹却鲜为人知。

钟鼓

  上海做工

  钟鼓,又名钟敬尧(1902—1982),嵊州市甘霖镇人。钟家祖上自绍兴迁来,开办了“钟茂丰”老字号酒坊。后钟家家道中落。钟敬尧少年时在上海闸北长安路大来丝厂称茧间做一名司称的小职工。在紧闭工厂铁门内,常年与蓬头垢面的缫丝女工、六七岁的童工一起生活,为他们的繁重劳作和悲惨境遇而激愤不平。

钟家老宅

  1925年5月15日,上海内外棉七厂的日本资本家无故关闭工厂,停发工资,还开枪打死工人代表顾正红,打伤工人十多人。5月30日,上海工人和学生两千多人,分组在租界各马路散发反帝传单,进行宣传演讲和示威游行。租界的英国巡捕大肆拘捕爱国青年,并公然开枪,屠杀手无寸铁的群众,当场死13人、伤数十人。在被捕的150余人中,有4名学生被枪杀,6名被打伤。6月1日,又枪杀3人,伤十几人。这就是震惊中外的“五卅惨案”。

  在“五卅惨案”发生以前,钟敬尧就秘密参与工会活动,串联劳工朋友,力图寻求救国拯民的出路。惨案发生后,他愤然走出工厂大门,改名钟鼓,奔赴广州参加革命军。此时,他在浙江乡间的妻子刚生下一名女婴,他顾不得辞别妻子,径行南下。临行前,匆忙中托人带信给刚在上海的堂弟钟敬康。信中说:“一个新时代就要来临了,我除献身社会外,一无所有。青年就该走一条光明的道路,要让社会上的大多数人得到解放。切切!勿念。”同时,钟敬尧还把几年来阅读过的所有书籍杂志,都一并留给堂弟钟敬康。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  相关文章
编辑:何东铭
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈