设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 越乡文化
嵊州名人传略——王逢:勤政为民的唐代剡令
来源:嵊州新闻网 作者:文/朱刚 2018年03月29日10:07:00 

  王逢,琅琊人。唐代越州剡县令。

  他是剡邑孔庙的始创者。清除积弊、大兴文教、振兴农桑,有功于剡县百姓。

  墓志铭揭秘其身世,填补地方志史空缺。

王逢墓志铭拓片图

  弱冠积学,步入仕途

  今陕西西安大唐西市博物馆珍藏《唐故朝议郎守恭陵台令王君墓志铭》,志文详细记载了墓主王逢在剡县令上的为官经历。资料未见方志记载,可补阙遗。

  王逢(798~854),字大略,世为琅琊人(今山东),出于官宦之家。曾祖父王传庆,光禄少卿;祖父王如宾,为银州刺史;父王仁长,尚食奉御,掌管皇室膳食。琅琊王氏作为汉唐时期名门望族,肇端于西汉,发展于曹魏西晋,鼎盛于东晋,延续至唐末五代。近七百年的时间里,在政治舞台及书法方面涌现出一大批杰出的人才,可谓是将相之家,书法名门。

  王逢生于唐德宗贞元十四年(798),自幼从师学习。成年后能文能诗,遂赴科举。又恰逢昔日挚友,已为显官,得其助力,借此走上仕途。初担任袁王府参军,后授右武卫胄曹、左武卫仓曹。其颇有才干,名声在外,又被有司选拔为好畤、云阳二县尉。为官期间,尽职尽责,以至于县人不分长幼,皆知王公其人。都城的官员听闻后,对他进行嘉奖,考核列为二等。铭文称:“凡去官,筵醴鳞次,送人咽路。”说的是王逢每到离任时,周围都聚满了前来相送的百姓,沿途摆设酒宴致谢,挥泪以别。

  调任剡令,功于地方

  自27岁左右入仕,王逢先后连任五职。云阳县尉后,即升调越州剡县令。按唐代每届期满四年计,此时的他年约47岁,概在唐武宗末年。官剡期间,王逢移风易俗,积极传播、弘扬较为先进的闽吴风俗文化,鼓励民众参与讨论,并大力进行宣教。当时的剡县百姓仍十分贫困,经常要忍受亲人病世而带来的痛苦。由于社会矛盾突出,县署内积压了大量的诉讼案件,处境可想而知。王逢面对复杂而棘手的局面,沉着断案、抽丝剥茧。不到一月,积案大多尽已消去,没有一个讼夫因为不甘心而再来官署复议。公堂上听不到鞭挞之声,庶人生活有了更新复苏的希望。刑罪消弭,路不拾遗,民众有了归正之心。在这以前是很难想象的。故曰:“狴牢穴兽,遗财复归,智因格心,不可料乎。”

  唐代后期,由于佛教寺院土地不输课税,僧侣免除赋役,佛教寺院经济过分扩张,损害了国库收入,与普通地主也存在着矛盾。唐武宗崇信道教,深恶佛教,会昌年间又因讨伐泽潞,财政急需,从会昌二年(842年)开始渐进地进行毁佛,在会昌五年(845年)达到高潮,直到会昌六年(846年)武宗死后终止。武宗加强了中央集权,唐朝一度出现中兴局面,史称“会昌中兴”。在这个背景下,剡县包括惠安寺、龙藏寺、沃洲真觉院等在内的大量寺院被毁,遍地都是佛屋拆下的栋梁。王逢重视儒学教育,特呈请上级长官,将这些材料用于建造仲尼庙之需。得到批准后,在筹划的预定工期内,剡县孔庙在县治东南方平地而起。构筑殿宇、庠廊,共计一百余间,规模相当宏大。旧时,县学设于孔庙,两者合而为一,称为学宫。王逢孜孜不倦,鸠集生徒,在此讲授肄习孔子礼让之道,成天研习论答。垂示法则,引导群众,以形成良好的社会风气。又开学田一千七百亩,将原本长满荆棘的荒山拓垦为肥沃的土地,播种粮食,栽培桑树,日逐富足,以供学用。其为政有方,百姓均颂其善。按嵊志记载:“宣圣庙,在县治东南一百步。宋庆历间知县沈振徙建县治西南五十步,未竟迁官去。八年,知县丁宝臣嗣成之。”嵊之孔庙修葺可确考之纪年始于宋。而据此墓志,剡县孔庙由王逢创建,县学在唐末已具规模,填补地方志史之空缺。

  王逢还十分关心僚属。当时县衙里有位寓泊的官员,力微任重,薪水不足以娶妻,王逢将自己的俸禄拿出来资助他,身体力行,堪称典范。时李师稷官浙东观察使,得知情况后,褒奖王逢所作所为,并以此训示其他县尹,都要向他学习,名噪一时。剡令秩满后,王逢遂回归京师长安。不久,官拜恭陵台令,守孝敬皇帝李弘之陵,官阶五品,人所敬仰。

[1]  [2]  下一页  尾页
  相关文章
嵊州名人传略——胡士俊:出生入死 功成身退
嵊州名人传略——金其炳:[四工合调]的创始人
嵊州名人传略——费昭珪:一位优秀的剧作者
【嵊州名人传略】竺绍康: 反清勇士
编辑:何东铭
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈