首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
我市首家工业水厂建设高质量推进
来源:嵊州新闻网 作者:记者 胡吉 2018年04月12日10:14:01 

把优质水资源还给群众 同时保障工业企业用水需求

  昨日上午,天气晴好,位于嵊州大道艇湖村东侧原天乐集团(华乐电子)地块的艇湖工业水厂建设现场内,机械轰鸣、车辆穿梭、人头攒动……施工现场井然有序,整体工程有序推进。

  市水务集团城市自来水公司总经理助理胡晓峰说,艇湖工业水厂场内主体建筑将在今年年底前完成,工业水厂整体投运后,市区将全面开启分质供水模式。

  我市城区三江环绕,因水而兴,但由于市域内水系源短流急,全市人均水资源量仅为1770立方,远低于浙江省及全国平均水平。全市5座大中型水库,其中南山水库实际可供城市饮用水的水量已达极限,辽湾水库最大库容仅1080万方,仅能为市区提供20天左右的应急供水。近年来,随着城市化进程的不断加快,经济发展水平不断提高,我市供水矛盾日益显现,依据当前主城区的用水量分析,工业用水量占了相对较高的比例,约50%左右,特别是工业开发区供水紧张,用水高峰期甚至出现企业和居民“抢食”优质水资源的现象。

  市委、市政府高度重视这一问题,深入贯彻落实省委、省政府“五水共治”要求,将“保供水”工作列为最重要的民生工程之一,集中精力破解“供水能力不足、供水需求增长过快、供水水压不足、给水管网不完善”等难题,而优水优用、分质供水,实现水资源利用最大化,则是市委、市政府保供水工作的着力点、出发点、攻坚点。为此,市委、市政府将工业水厂建设摆到服务企业、保障民生的高度,高起点谋划、高标准定位、高质量推进,并将它列为重要民生工程。

  2017年10月,由市水务集团负责投资、建设、运营的艇湖工业水厂进场施工。项目占地45亩,总投资概算2.72亿元,于曹娥江驳岸建设河床式取水头部一座,取水能力为6.3万吨/天,水厂设计供水规模6万吨/天,采用混凝、沉淀、过滤、消毒工艺,出水水质达《生活饮用水卫生标准》,并建设配套相应给水主管网,管道总长15.37公里。

  根据艇湖工业水厂的设计范围,工业水厂投运后将为城东、城北以及浦口区块的工业用水单位提供供水。“把优质水资源还给群众,同时保障工业企业的用水需求,为嵊州工业经济高质量发展贡献水务人的力量。”市水务集团相关负责人这样说。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
第十七届嵊州·中国民间越剧节暨第三届全国越剧戏迷大会开幕式侧记
人到中年必脱发?如何守住岌岌可危的发际线
2018年,裙子要和裤子一起穿才时髦!
如何修炼“全妆肌”?
美国舞大棒,美产汽车受冲击
“美团打车”七天需完成三项整改
《寂静之地》登顶北美周末票房榜
上映50周年,这部科幻巨制依旧昭示未来
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
共创亚洲和世界的美好未来
改革开放深刻改变深刻影响世界
将坚持开放的中国声音传得更远
全国铁路今调图:复兴号扩容
习近平出席博鳌亚洲论坛2018...
多地打响乡村振兴战略“第一枪”
国际要闻
朝鲜半岛局势发展符合俄中制...
朴槿惠获刑24年后淡定嘱咐律师
特朗普因叙利亚局势取消访问拉美
德4机场因罢工瘫痪 乘客出行受阻
上千法国人被催逼着给美国交税
5月或6月初特朗普与金正恩会面
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈