首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
有“曙光”有希望 我市第二支专业应急救援队伍成立
来源:嵊州新闻网 作者:记者 黄璐芳 2018年04月17日11:23:44 

  4月14日,周六,就在很多人准备着休闲时,有这么一群人,却已经在搜救一名来嵊务工人员的路上,走了整整两天两夜。“这是我们在本地的第27次出勤,大家希望能在最短时间内找到走失者。”

  这群人所属的队伍,有个让人一听就满怀希望的名字——曙光救援队。一夜冒雨搜救,参与的队员都疲惫不堪,趴在桌子上小寐。“昨天我们还跟着市警犬基地的搜救犬一起走了一下午,好几个队员都是连续作战。”史明是曙光救援队的发起人之一,他向记者介绍了这次救援的过程,也讲述了救援队成立的初衷。

  曙光救援队是今年正月初八正式成立的,“之前我们嵊州只有一支救援队,经常忙不过来,我们几个便想着再成立一支队伍,一来可以作为政府救援的补充力量,二来也是奉献自己的爱心,帮助需要帮助的人。”救援队另一名发起人钱磊说,定在初八成立,其实也属机缘巧合,“虽然之前一直有这个想法,但确定下来还是因为正月初二的一次救援活动。”因为正值正月,搜救人手相对不足,人找了好几天都没找到,“我们一边找一边就开始组建曙光救援队,补上嵊州民间救援力量不足的缺憾,所以说这次寻人也是曙光救援队成立后的第一次任务。”

  为增强救援技能,曙光救援队还开设了体能和专业技能训练课,“之前我们20多名队员到仙岩镇王树村进行水上救援训练,主要针对台风季的防洪抢险工作。”经过一天训练,20多名队员已基本掌握冲锋舟的使用。救援队发起人兼临时执行队长沈学军告诉记者,如果不是这次突发寻人,说不定队员们这会正在做体能训练呢。

  不到2个月,曙光救援队的队伍已经越来越庞大,目前已有320多名志愿者参与其中,他们将在重大自然灾害和突发事件应急救援方面起到民间救援的积极作用。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
@嵊州家长们,2018年幼儿园小学初高中招生计划出台了!
人到中年必脱发?如何守住岌岌可危的发际线
情迷百褶 偶遇春日童话
只按头部这9款在家就能搞定
共享单车并购背后有何玄机
当当网75亿卖给海航
要想大师大众大市场 唯有真艺真新真票房
《狂暴巨兽》上映 揭秘五大看点
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
总书记牵挂的这个红色村有新目标
“证照分离”改革将铺开
探海利器“潜龙三号”迎海试
中日近八年首度重启经济对话
海南获自贸港“准考证”
新时代浙江谋高质量发展
国际要闻
阿拉伯国家呼吁对叙利亚"化武...
日本公开三千余731部队成员名簿
已入狱巴西前总统仍领跑大选民意
英欲对俄打“网络反击战”
狠话放尽 美国铁定要打叙利亚吗?
朴槿惠如何缴纳180亿韩元罚款
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈