设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 人物故事
【嵊州文创(第二十八期)】裘秋浪:繁花满树春才半
来源:嵊州新闻网 作者:记者 马丽萍  2018年05月30日10:59:28 
  人物简历:裘秋浪,1981年出生于嵊州,自幼喜爱绘画,擅长工笔花鸟。现为绍兴书画院院外特聘画师,嵊州市美术家协会副秘书长,嵊州市政协书画院会员,浙江省美术家协会会员,作品多次获各类展览奖项。

  

  30余平尺大幅,悬挂于墙。笔墨浓淡相宜。繁花湿重,鸟相依偎。

  裘秋浪将之命题为《时鸣春涧》,隔着工笔,似乎能听到鸟鸣的声音。

  裘秋浪擅长工笔花鸟。这幅刚刚完工的大幅画作将用于参加浙江省第七届青年美展。“连续参展了几年,很可能是最后一次参展了。”他解释说,省青年美展每4年举办一次,作为青年美术家展示才华的重要舞台,按展会要求,参展者需为45岁以下青年画家。

  平常间,总是不留神时光的流走,只有在某一个时间节点,才恍然岁月的飞逝。

  青春如细沙,就这样悄然从指缝间溜走。好在,还有那一幅幅散发着墨香的画作。

  如此,也算是不负青春了。

作品

  组织大画面的工笔花鸟,是裘秋浪的特长。从他的画作来看,整幅构图完整,全篇制作精良,使人赏心悦目。而细细品来,我们大约也可以窥寻出他的创作心路和运用笔墨的过程。他的创作,构图看似寻常自然,画路整体不走浓墨重彩,然布陈清雅,浓淡适中,干湿得当,神韵秀逸。洋溢其中的生活气息是其画面中的灵魂与神采,如行云流水,给人以温润舒畅之感。

  这种感觉,来源于自小就有的对绘画天生的喜好。小学时,他最喜欢的就是美术课,尽管乡间学堂,没有专业的美术教师,也没有正儿八经的美术课,但依着自己的喜好,在哪怕是一本草稿本上画一棵树、一枚花、一只鸟,也让他觉得是一件快乐无比的事。

作品

  小学毕业后的暑假,开明的父母带他去了石璜工艺美术学校,跟俞雨汀(林风眠弟子)老师习画。在那里,他知道了什么叫素描,什么叫西洋画,什么叫国画。也就从那时起,他爱上了水粉画。

  初中三年,也还是自学画画。自己调色,自己谋篇。小镇风物,古街老屋,墙角蓬草,都一一入了他的画中。因为美术特长,崇仁中学特招了他,但他最终却选择到越风美校就读。也许从这时候起,他已不自觉地将绘画作为了自己一生的追求。

  在越风美校,裘秋浪师从吕如达。吕如达擅长工笔画,笔墨细腻、逼真。两年学艺的时间,裘秋浪的生活很单调,除了上课就是躲在宿舍里画画。这两年也是他系统而专业学习绘画技艺的两年,此进,他的基本功已相当扎实:线条严谨,劲挺有力,设色匀净。

  从越风美校毕业后,裘秋浪去了吕如达画室就职,开始了专业绘画的生涯。

作品
[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  相关文章
【嵊州文创(第二十七期)】周林锋:廿年一剑 粲然锋华
【嵊州文创(第二十六期)】周祝伟:以怀旧之心觅岁月痕迹
【嵊州文创(第二十五期)】李赛溢:心香一瓣自芳华
【嵊州文创(第二十四期)】钱利平:木本无华 匠自有心
【嵊州文创(第二十三期)】斯浙鹏:竹香一缕绕指柔
编辑:何东铭
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈