首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
石璜镇楼家村八旬老人 十年如一日悉心照料瘫痪的妻子
来源:嵊州新闻网 作者:通讯员 沈荣方 2018年06月22日10:17:02 

相濡以沫 不离不弃

图为楼后钦推着轮椅与老伴一起看风景。

  少年夫妻老来伴。石璜镇楼家村溪口自然村有一位八旬老人楼后钦,十年来悉心照料瘫痪的妻子,无怨无悔,用自己行动诠释了婚姻的真谛——相濡以沫,不离不弃,在当地传为佳话。

  楼后钦今年88岁,老伴裘宝花与他同龄,俩人相识相爱于1950年,到今年已有68个年头。楼后钦夫妇育有一儿二女,四代同堂,日子虽不富裕,却也夫妻和睦,家庭幸福。

  然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。2009年秋的一天,楼后钦老伴因犯高血压引起中风,造成全身瘫痪,生活不能自理。楼后钦精神上虽然一时无法接受,但从小苦出身的他,在七年前还边种田边照料老伴的日常生活,人虽辛苦一些,但在老伴面前,楼后钦总是面带笑容,精心照料。为了让儿女能安心工作,楼后钦包揽了全部家务,每天为老伴做饭、端水、洗脸、翻身、按摩、换洗衣服。尤其在夜里,老伴一夜要起来小便五六次,睡不上一个安稳觉,一年365天天天如此,从不间断。

  尽管已是耄耋之年,但楼后钦看起来精神矍铄,心情开朗乐观,丝毫不像家中常年有个重病患者的模样。老伴生活不能自理后,为让老伴有个好心情,楼后钦经常将自种时鲜蔬菜,给老伴做上几个可口菜肴。为减少老伴的孤独感,他还经常让老伴坐在轮椅上到村外看看田野风光,观古村变化。楼后钦说:“她20岁来我家,年轻时为家里付出了这么多,该安享晚年时光了,现在有机会照顾她,也是我的福气。”

  “我现在最大的心愿就是自己身体健健康康的,能照顾她久一点。”88岁的老人楼后钦虽不善言辞,却用自己的实际行动诠释了与老伴裘宝花相守一生的人生意义。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
“越乡越韵·越剧万里行”全国北线巡演活动今日启程
白昼最长的夏至来到 养生要注意三大禁忌
日租十元 万元名牌包“共享”
帆布包:谁说实用和外貌不能两全
智能汽车“驶向”现实还要再闯几道关?
广汽传祺全新GS4上市
热血+竞技 青春剧的另一种打开方式
第21届上海电影节女性影人大放异彩
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】上合组织青岛峰会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
无论美态度如何变化中方坦然应对
女飞行学员:做战斗员 不做表演员
每年秋分设为“中国农民丰收节”
个税法迎大修 起征点调至每年6万
农村集体产权制度改革试点扩大
习近平同金正恩举行会谈
国际要闻
特朗普签署暂缓“骨肉分离”危机
美空出的人权理事会席位将从...
土总统选举 谁将挑战埃尔多安?
卡塔尔将被“割离”阿拉伯半岛?
欧盟将对自美进口部分产品加关税
美国宣布退出联合国人权理事会
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈