设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 人物故事
【嵊州文创(第二十九期)】黄刚强:山水之间“耕”雕者
来源:嵊州新闻网 作者:记者 马丽萍 2018年06月22日10:29:11 

  

  2016年,黄刚强回到嵊州,并选择在市文创园设立自己的工作室。

  家园情怀,是让他留下的最终原因。更重要的是,这里是中国根艺之乡。

作品

  嵊州根雕产业行至今日,已在全国根艺界占据了重要地位。如何将这门艺术传承下去,又如何进一步发扬光大,这是今时今日每一位嵊州根雕艺人不可推卸的责任。在继承传统根雕技艺的同时,担负起时代所赋予的特殊使命,体现新时代的审美要求,以获得每一个人的共鸣。

  在广西,因为受雇于人,黄刚强的每一件作品自完工后,都不再属于他,令他有一种为他人做嫁衣的伤感。纵然是为生活计,他亦不喜欢这样的结果。如同看到自己的孩子被他人领养,从此相忘江湖。在嵊州设立工作室,他希望能创出自己的品牌,在每一件作品上面刻上自己的名字。尽管这是一条并不容易的道路,但他想努力试一试。

作品

  他的作品亦很少出售。是舍不得。虽然生活过得不甚宽裕,但对每一件待售的作品,总怀着嫁女的心情,在出售之前与主顾再三长谈,聊得拢的,价格商榷又何妨;聊不拢的,对方出再高的价,也是婉拒。

  根雕是一种“奇”与“巧”相结合的独特造型艺术,根雕匠人利用各种具有自然美的古树枯根,加上作者独具匠心的构思美、意境美和画龙点睛的技艺美,创造出多姿多彩栩栩如生的形象,使人们获得不同的审美享受。也正是这种“天人合一”的完美融合成就了真正意义上的独一无二的根雕作品,令朽木枯根重新焕发生机。

  他说,这些根雕就像一杯杯美酒要细细品味。而有时为了创作一个作品,他也可以等上许多时光。纵使生活艰难,每天沉浸在根雕的世界里,如同细细雕刻时光,每一分每一秒都显得如此充实与满足。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
  相关文章
【嵊州文创(第二十八期)】裘秋浪:繁花满树春才半
【嵊州文创(第二十七期)】周林锋:廿年一剑 粲然锋华
【嵊州文创(第二十六期)】周祝伟:以怀旧之心觅岁月痕迹
【嵊州文创(第二十五期)】李赛溢:心香一瓣自芳华
【嵊州文创(第二十四期)】钱利平:木本无华 匠自有心
编辑:何东铭
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈