首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
谷来镇马溪村:一台“纳西晚会”融合民族情
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 陈爱君 2018年08月24日11:12:56 

  近日,一场特殊的文艺晚会在谷来镇马溪村上演。说它特殊,是因为晚会的组织者和表演者都是一群纳西族女子,这台晚会,也就充满了浓浓的“纳西味道”。

  这些纳西族女子全来自云南,远嫁到我市谷来后,她们不甘寂寞,积极加入当地村嫂志愿者队伍,又发挥自身能歌善舞的特长,传播民族文化,使社会更和谐。纳西族人大多居住在云南丽江一带,距我市近4000多公里,这些年,先后有10多名纳西族姑娘嫁到马溪。但有个现实难题是,她们远离故土,逢年过节回娘家走动的次数相对较少,一旦遇到夫家有困难或自己情绪低落时,很难一下子找到诉说的对象。为此,她们自发建了一个“相亲相爱一家人”的群,有烦恼时互相倾诉,有困难时互相帮助。她们同时也是一支“爱心小分队”,获悉哪家有困难,姐妹们就上门主动帮助,让困难者在他乡异地处处感到有“娘家人”。

  据这次晚会的策划者奚小梅介绍,用晚会的形式开展活动,一方面是为拉近与村民的距离,更好地融入“夫家”这个大家庭的建设,另一方面则给远嫁他乡的纳西族姐妹们,搭建一个可以彼此交流互动的“娘家人”的平台。

  晚会上,除双人舞《花楼恋歌》、群舞《厉害了我的国》、纳西鼓奏等精彩节目外,纳西族媳妇们还献上了一曲纳西版的越剧。同时,她们还与村嫂志愿者一起表演排舞,让千里之外的“娘家”与嵊州“夫家”的生活完全融合。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
[嵊州文创]黄科军:不负自然不负心
处暑养生:重清补调理脾胃 揉穴位预防感冒
甩掉肥肉之前 先甩掉这些错误观念
夏日里的水润理想
君马SEEK 5正式上市 售价7.79万起
车企打“年轻化”牌 有多少是噱头?
蔡琴:“不是有好嗓子就能唱好歌”
乾隆后妃“闹”荧屏
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
努力开创宣传思想工作新局面
加快推进数字产业化产业数字化
灰色地带的民宿业亟须"规则"护航
多部门出台促进中小企业发展政策
高质量发展是开启未来的金钥匙
把握根本遵循,肩负使命任务
国际要闻
特朗普:若我被弹劾,市场会崩溃
俄罗斯买入大量黄金 减持美国国债
韩国劳工索赔案诉讼时隔5年再启动
中日共同开发电动汽车快速充电器
中欧班列累计开行超过9000列
伊朗警告可能对美以发动攻击
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈