首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
18年从低保户到年入50万 一个屡遭厄运农民的励志路
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 陈链芳 2018年09月07日10:27:39 

袁永平(左) 照片由受访者提供

  一年一度的香榧采摘期已经开始,谷来镇榆树村村民袁永平多年的努力也有了甜蜜的收获。他说,今年香榧果和香榧苗的收入加起来有50万元。令人意外的是,眼前这个刚满50岁、脸上表情坚毅的男人,却因家庭遭受接二连三的变故,曾一贫如洗,还于2000年开始不得不靠低保过日子。

  幸运的是,袁永平是一个不甘失败的人,几次凭一己之力挽救家庭于危难之中。今年,他的努力终于开花结果,用行动证明了自己。

  变故连连 家庭陷入危机

  30年前,袁永平家的条件在村里不算差,父亲种植香榧苗补贴家用,哥哥和他很早出去打拼,在杭州一带做点小生意,虽然没能实现小康,生活却也无忧。但之后的变故,让袁永平猝不及防。

  1991年,哥嫂在一次送货途中发生车祸,夫妻双亡。哥嫂的去世,对袁永平家打击非常大,尤其是双亲,一夜之间白了头。令人始料未及的是,哥嫂的变故,只是这家人噩梦的开端。

  袁永平在萧山一带从事装潢木线条生意,由于市场不景气,生意开始滑坡,到1995年时已亏损3万元,这在当时是一笔巨款。然而祸不单行,1998年,他在送货时又遭遇车祸,双腿被撞断,一年后才慢慢恢复过来。这场车祸,让袁永平背了一身债。

  袁永平家的噩梦并未结束。2000年9月,父亲在采摘香榧时不慎从树上掉了下来,导致脊椎损伤而瘫痪。为给父亲治伤,家里又背了10多万元的债。父亲瘫痪后,需要人照顾,而母亲身体不好,袁永平与妻子不得不回老家,全心全意照顾父亲。

  工作没了,收入没了,还背了一身债;父亲瘫痪,儿子年幼,袁永平第一次感到生活的无助。幸好当时榆树村干部看到袁永平家的情况后,帮他们申请了低保,这才暂时渡过难关。

  投资失败 创业再遭打击

  低保虽能雪中送炭,但袁永平心里总觉得不好受。他一直希望通过自己的努力摆脱贫穷,摘掉低保帽子。2002年,待父亲的伤情有所好转,他开始谋划创业。

  榆树村是一个香榧苗种植专业村,袁永平把创业的方向选择在榧苗上。他在村里承包了2亩土地,开始培育香榧苗,第二年又承包了3亩土地,扩大规模。袁永平以前做过生意,头脑灵活,懂市场,他的榧苗基地很快有了起色,第二年就开始赚钱。之后,他又不断扩大基地面积,还去外村承包土地,到2010年左右,基地扩大到15亩。

  2003年,袁永平主动要求取消低保待遇,他说他不想一直依赖政府。那些年是榧苗生意最好的时候,渐渐地,袁永平还清了所有债务,并开始有了一定的结余。2008年,他调整经营思路,除了育苗,还在村里承包了一片土地,种上了400棵香榧树。

  不过,袁永平的主要精力还是在育苗上,也一直想继续扩大规模。2013年,机会来了,在朋友的介绍下,他去安徽省旌德县与人合伙承包了180亩土地,开发新的榧苗基地。然而正当袁永平信心满满谋划未来蓝图时,厄运又一次找上门来。

  “2013年上半年是榧苗价格的历史巅峰,但下半年就开始下跌,第二年也是如此,最低潮时只有1元。”袁永平回忆。还没来得及看着这批幼苗成长,他就已亏了60万元,把这些年好不容易赚到的钱一下子亏掉了。这次创业也宣告失败。

  东山再起 用行动证明自己

  不过,这次虽然失败了,但袁永平心中的恐惧感并没有以往那么强烈。他与香榧产业打了这么多年交道,已摸清了里面的门道,相信能从哪里跌倒就能从哪里爬起,他要等待的,只是一个好的时机。

  这个机会很快就来临。2014年,余杭的一个表外甥与他联系,想与他联手搞一个香榧基地,资金主要由外甥出,他只要少量出点钱,也可以技术“入股”。“那个时候,香榧苗价格已经见底,很快便会反弹,我必须抓住这个机会。”于是,他和表外甥在余杭承包了300亩土地,种上了1.8万棵香榧树,袁永平亲自负责香榧林的管理。在他的精心管理下,香榧树茁壮成长,今年已开始少量结果,4年的辛苦付出也有了回报。

  令袁永平高兴的是,余杭基地顺风顺水的同时,他于2008年在老家种植的400棵香榧树也顺利生长,今年结了不少果。另外,他也没有放弃对老家榧苗基地的打理,今年通过榧苗嫁接再出售,赚了20多万元。“我初步算了一下,香榧加榧苗,今年大概会有50万元的经营收入。”袁永平告诉记者。

  18年,从低保户到年入50万元,袁永平用行动证明了自己。对未来,他信心很足,“余杭基地的香榧树在不断壮大,挂果量每年翻番,收入肯定一年比一年好。”

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
花鸟画家过卫民:丹青写意 妙笔抒心
为啥秋季掉发无休止?这些招数护发促生长!
“团课”受宠 新型垂直化健身或成潮流
运动女孩绝不会因怀孕而停止运动……
长安汽车以1元现金收购长安铃木50%股权
乐高版1:1布加迪Chiron亮相 可上路行驶
《苏丹》摔倒在印度电影的套路上
9月影市40部电影上映仍显青黄不接
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
国家基本药物目录品种又有增加
限制未成年人使用时间
消费对经济增长贡献率近六成
中非民营经济高峰论坛在杭开幕
我省面向西藏招录11名公务员
民生“红包”来袭,你收到几个?
国际要闻
18日至20日平壤举行韩朝首脑会晤
迪拜飞纽约客机上百人染病被隔离
古巴媒体驳斥美"声波攻击"新说法
北海道强震多人伤:近300万户断电
美印对话在即 分歧短期恐难化解
叙伊德利卜决战牵动美俄对抗
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈