首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
【改革开放40周年】高速公路让群众出行更便捷
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 陈链芳 2019年01月04日10:34:23 

上三高速开通后,嵊州至杭州由原来的4小时缩短为1.5小时

  2000年12月26日下午,雄壮的国歌声响彻在上三高速公路嵊州收费站广场的上空,沿线人民企盼已久的上虞至三门高速公路通车典礼在这里隆重举行。当天,鼓乐鞭炮齐鸣,礼花彩球腾空,信鸽展翅高飞,整个广场如同一片欢腾的海洋,我市第一条高速公路正式通车。

2000年12月上三高速嵊州段通(资料图)

  自1998年2月18日上三线开工以来,市委、市政府就将工程建设列入了重要议事日程,作出了“凡上三线的事一路绿灯,凡上三线的工作积极支持,凡上三线的服务全力提供”的庄严承诺。这一承诺,包含着辛酸,包含着艰难,更饱含嵊州人民“向外”的坚定信念。据了解,上虞至三门高速公路起自上虞沽渚,途经上虞、嵊州、新昌、天台、终至三门吴岙,全长141.39公里,按平原微丘和山岭重丘高速公路标准设计和施工,设计时速为60至100公里,工程总概算46.26亿元。上三高速公路是我省跨世纪的一项重大基础设施建设项目,是省“两纵两横五连”公路规划网中的“一连”。它对完善嵊州乃至浙江公路布局,优化路网结构,促进浙东南地区及省、市经济发展和社会进步起着重要作用。

  曾参与上三高速公路建设管理的黄师傅告诉记者,上三高速公路(嵊州段)有分离式立交桥6座、天桥3座、通道41条、涵洞88个、双线隧道1座,服务区、收费所、养护区各1处,路线长,地形复杂。工程建设者为确保工程进度,放弃节假日,长年累月夜以继日奋战在第一线,从而确保了工程的如期竣工。

上三高速三界段(资料图)

  “人民交通人民建,建好交通为人民,这句耳熟能详的响亮口号在上三线的建设过程中得到了最好的体现。”如今留给黄师傅最深印象的,不是工作的艰难,反而是对于老百姓的感动,很多老百姓对工程建设很支持,愿意舍小家为大家,举家搬迁,换来嵊州人出行的畅通无阻。

  在拥有高速公路以前,几乎每一个从那个年代过来的嵊州人,都有着一箩筐的记忆。今年57岁的屠玲丽嫁到杭州后,每年回家过春节,最让她难忘的就是那一路的颠簸。“那时候没有高速公路,上午9时许从杭州出发,正常情况要4个多小时才能到家,有一次碰上堵车,10个小时没饭吃,一车的人都肚子饿得咕咕叫。”屠玲丽回忆说,那时候自己心里就想,如果能造一条路,直接穿过大山,一路飞驰,直达嵊州,那该有多美妙啊。

上三高速公路朱孟岗段(资料图)

  上三高速公路的通车,改变了嵊州交通“卡脖子”的状况,也结束了嵊州人翻山越岭出城的历史。上三高速公路为沪杭甬高速公路和甬台温高速公路浙江段之连接线,比杭州经宁波至温州缩短60公里。这条高速公路的建成,缩短了客货运输时间,如嵊州至杭州,由原来的4小时缩短为1.5小时,嵊州至上海由原来的7小时缩短为3.5小时。

  第一条高速给嵊州人带来的便利影响深远,直接缩短了嵊州与绍兴、杭州等城市的距离,但日益发展的经济、日渐增多的车辆,尤其是市民越来越强烈的出行需求,这一条仅有的高速公路已难以满足当下的需求。2005年年底,甬金高速绍兴段顺利通车,作为甬台温、杭金衢、上三线3条高速公路的重要连接线,它的建成为周边江西、安徽、湖南等省货物直达宁波港创造了有利条件。如今,我省交通“十二五”规划中单体投资最大的工程项目——杭绍台高速公路建设顺利推进,建成后,将对改善我市投资环境、强化交通基础设施建设、拉动我市经济增长、产业结构调整、市域交通通行压力的缓解都将起到积极的推动作用。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
我市举行“歌声飘过40年”新年音乐会
【改革开放40周年】交通工具变迁 见证百姓生活越来越好
构筑和谐文明幸福之城——改革开放四十周年回眸·魅力嵊州篇
我市各界收看庆祝改革开放40周年大会盛况
(现场实录)习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话
迈向高质量发展之路——改革开放四十周年回眸·实力嵊州篇
【改革开放40周年】从“县”到“市” 嵊州实现新跨越
【改革开放40周年】从无到有 从有到优 嵊州要打造国家级开发区
【改革开放40周年】经过两次“撤扩并” 嵊州形成了当前的乡镇区划
【改革开放40周年】嵊县人才市场93年开业 35家企事业单位“开门纳才”
>>文化生活
中国(嵊州)根雕艺术精品博览会落幕
人民医院1月份特需门诊专家坐诊信息等
张嘉倪晒全家福 一家四口颜值爆表
抬头纹让你老10岁,如何消除额头皱纹?
新款宾利欧陆GT敞篷官图发布 2019上市
彭帅因伤退赛 无缘深圳公开赛次轮
卫视跨年观众很忙 荧屏洋溢青春正能量
李宗翰:我没整容,更没有什么偶像包袱
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 大型政论专题片《必由之路》
· 【专题】改革开放40年
· 首届中国国际进口博览会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
嵊州网视
国内要闻
习近平擘画推进祖国和平统一进程路线图
中纪委发布2018“打虎”简报
中国实现人类探测器首次月球背面软着陆
王建宇解读:嫦娥四号落月靠这些"眼睛"
公务员法修订 "非领导职务"表述成历史
习近平这14句话为两岸关系发展指明方向
国际要闻
上任不到两小时 墨一市长在街头遭枪杀
美公民疑涉间谍案在俄被捕
涉虐待移民 墨尔本关闭一移民拘留中心
俄居民楼天然气爆炸33人死亡 包括6儿童
日本定于4月1日发布新年号 5月1日施行
也门胡塞武装与联合国世粮署打嘴仗
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈