首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
【改革开放40周年】墙上标语折射四十年变迁
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:文/陈唐飞 2019年01月31日10:35:31 

  我老家的房屋因为没有人住,一道墙壁总是白净净的,用来写写标语、作作宣传广告确是一个不可多得的好地方。时间也正好赶上改革开放这40年,根据需要,标语经常换、经常新。长期以来,墙上的标语一直是传达信息的重要方式。改革开放40年来,我看着墙上的标语紧跟时代的步伐发展,一步一步前进,步步为营。

  30多年前,我们村里跟全国各地的农村一样,宣传计划生育。因为计划生育是基本国策,所以标语是警告人们不要生二胎,一个孩子好。然后,随着社会老龄化加快,政府放宽了独生子女政策,允许每个家庭可以生两个孩子,标语改成“实施全面二孩政策,促进人口均衡发展”。

  上世纪80年代、90年代,政府鼓励人们勤劳工作,摆脱贫困,标语是“谁脱贫谁光荣,谁贫穷谁狗熊”。许多青年受到标语的刺激,纷纷出去创业,赚到了钱,把物质上不改善视为可耻。21世纪的第一个10年,国家更加富强,开始向贫困地区和个人提供财政支持。一些地方从上面拿了钱没有积极改善民生,引发了政府对某些人过度依赖救济金的担心。因此,标语就成了“扶贫不是发钱,脱贫不养懒汉。”

  上世纪90年代,有许多农村地区出现环境保护的标语,我们家门口墙上的标语也不落后。但那时人们的环境意识大多局限于植树造林,以应对大面积林地被破坏的问题。我们村不在山区,在这个问题上的标语还带有本地的针对性,一句是:“禁止焚烧秸秆”,一句是“不要在马路上晒谷”。前一句是讲空气污染问题,后一句是讲交通安全问题,都与老百姓有密切关系。21世纪的第一个10年,环保教育变得更加具体,标语也出现“控制废物排放”“减少雾霾”等内容,使老百姓懂得治理污染是小康生活的头等大事。近年标语又变成习近平主席那句至理名言“绿水青山就是金山银山”。

  随着创建全国文明城市,宣传实力嵊州、品质嵊州、魅力嵊州,我们家门口墙上的标语也变成宣传社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。一个国家的强盛,离不开精神的支持;一个民族的进步,有赖于文明的社会,标语就要在这文明和进步中起点小小的作用。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
拍摄者、照片当事人讲述改革开放40周年摄影图片展背后的故事
【改革开放40周年】一家人,三套房,见证四十年变化
我市纪念改革开放40周年摄影图片展侧记
纪念改革开放40周年摄影图片展《见证嵊州》开幕!720度全景进来看看!
>>文化生活
[嵊州文创]剡藤纸:魏晋风骨 一纸如玉
不想让肝生病,9大方法为肝脏保驾护航
张钧甯大片发布 恬静知性彰显优雅气质
“棉被式羽绒服” 给你冬日最暖安全感
日产2019年在华新车销量目标为160万辆
焦科维奇完胜纳达尔成就澳网“七冠王”
漫改剧要“出圈” 需向精品制作看齐
刘烨袁姗姗《国宝奇旅》2月6日开播
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】2019省两会
· 【专题】改革开放40年
· 【专题】2019网络祝年
· 【专题】2019新春走基层
· 2018“最美浙江人”微纪录片
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
习近平为什么强调“底线思维”
中组部副部长齐玉转任外交部党委书记
透视落马“关键少数”的畸形心理
我国拟再度启动家电消费补贴
外商投资法草案将提请全国人代会审议
今年中国宇航发射次数将保持“30+”
国际要闻
委总检察长称将初步调查反对派领袖
伊外交部:从未就弹道导弹项目与法会商
近八成俄民众不同意将南千岛群岛移交
日美同盟关系是基轴 关系重返正常轨道
受极端天气影响 上万人死于自然灾害
日冷对法“担忧” 戈恩案调查或发酵
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈