设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 越乡文化
【改革开放40周年】小小粮票见证百姓生活变迁
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:文/沈荣方 2019年01月31日10:42:48 

  粮票作为计划经济时期一切票证中最重要的一种票证,现在已经把它作为收藏品收藏了。近日,我在家里的收藏夹里翻出了2张叁市斤的浙江省粮票和一叠叁市斤、伍市斤、壹市斤的全国粮票,还有少量外省籍粮票,让我想起了粮票在改革开放前后的变迁。

  对于现在的孩子来说,粮票这个词已经显得很陌生了,但对曾亲身经过那个年代的人来说,粮票这个词带给他们的除了感情复杂难以言表外,还有蕴涵其中的苦涩和辛酸、沉重和无奈。

  一张张联系着千家万户的方寸粮票上浓缩了一个时代的记忆,它是国家粮食匮乏、商品短缺的特殊年代里,为全国人民吃饭问题而印制的粮食供应凭证,关系着每个家庭全家人的温饱。

  上世纪70年代初,我的老家由于粮食生产产量不高,连吃饭都存在困难,粮票是人们生活中不可或缺的命根。我读初中时到饭店吃饭,粮票是必需的,用粮票时期的饭店为“垄断行业”,只有国营饭店才能营业。我记得要去饭店吃饭,没有粮票即使你有大把的钞票也吃不上一口米饭一个馒头。外出去城市办事吃饭,先将大米到粮站兑换粮票,方可在外地饭店吃上饭。那时候买粮都要使用粮票,没有粮票就是有钱也买不到粮食,一张张略带黄色的粮票,见证了改革开放40年的巨大变化,见证的是人们物质生活极大丰富。人们从吃不饱到吃饱,从吃饱到吃好,生活的幸福感越来越强。

  1991年,粮票逐渐退出历史的舞台,也预示着计划经济年代结束,繁荣昌盛的市场经济到来。如今粮票早已成为比较热门的收藏品,听说,一些数量稀少的珍品,价值不菲。

  40多年前,市场上买东西,不但买粮食用粮票,买布用布票,买肉用肉票,买油用油票,买糖用糖票,就连买小小肥皂和火柴也要票……没有票什么都买不到。那个时代年轻人结婚买块上海手表、自行车、西湖牌缝纫机更是难上难,都要托城市朋友帮忙,否则买不着。

  小小方寸粮票,见证时代变迁。回想当年,在实行粮食“统购统销”制度的那个年代,实行粮票供应政策是具有积极作用的。通过“计划收购、计划供应”,保障了国家掌握必要的粮源,保障了民生的基本需求,保障了粮食市场和价格的基本稳定。在那艰苦困难的岁月,在我国的土地上出现了“粮食稳、市场稳”、“粮食定,天下定”的好形势,粮票供应政策可谓功不可没。

  自上世纪80年代始,波澜壮阔的改革开放极大地解放了我国农业生产力,科学种田,产量一年比一年高,连年农业丰收,促使我国告别了“短缺经济”时代。1993年,我国粮改迈出了突破性步骤:变粮食“价格倒挂”为“购销同价”,同时宣布废除“凭票和凭本”供应政策,居民可以自由购买粮油。粮票的消亡,标志着我国粮食产销形势和供求政策迈入了一个新时代。

  粮票的消亡,有力促进了粮改的继续深化,带来了国内粮食市场的活跃,以及百姓生活的方便。紧接着我国推出了以“保量放价”为核心的一系列改革措施,至2004年,全国粮食流通全面稳步过渡到市场化,创出粮食购销两旺的繁荣局面。与此同时,全国粮油市场供应空前丰富,专用粮油、优质粮油、放心粮油、方便食品、保健食品等应有尽有,消费者可以自由选购;与此相适应,连锁制、代理制、超市等“现代业态”营销形式如雨后春笋般涌现,大大便捷了民生,保障了民生,改善了民生。

  相关文章
拍摄者、照片当事人讲述改革开放40周年摄影图片展背后的故事
【改革开放40周年】一家人,三套房,见证四十年变化
我市纪念改革开放40周年摄影图片展侧记
纪念改革开放40周年摄影图片展《见证嵊州》开幕!720度全景进来看看!
编辑:何东铭
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈