首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
金庭司法所成功调解一起夫妻纠纷
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 陈链芳 2019年03月01日10:04:27 

夫妻矛盾起纠纷 多方调解促和谐

  俗话说,清官难断家务事,夫妻纠纷如果处理不当,很容易导致感情破裂,妥善处理夫妻关系对于维系一个家庭的和谐至关重要。近日,金庭司法所就成功调解了一起夫妻纠纷。

  当天下午,大雨滂沱,一女子走进司法所,刚进门就哭了起来,工作人员看她全身湿透,又哭得十分伤心,便耐心地安慰。终于,她平静下来,向工作人员诉起了委屈。原来,该女子王某是江西抚州人,20多年前嫁给了北漳小约村村民蒋某。去年,因丈夫怀疑其有外遇,长期吵架,据其反映还存在殴打情况,于是便离家在新昌打工,但被丈夫扣留了她的身份证,不能进行健康体检,多次沟通未果,便只能到金庭司法所寻求帮助。

  金庭司法所所长虞潇方认为,这个案件看起来是妻子身份证被丈夫扣留了,需要拿回身份证,想通过司法所主持公道简单地维护自己的权利而已。但透过问题看本质,调解最好的结果是让夫妇俩把话说开,消除误会,争取破镜重圆。

  联合调解作为“书圣故里”调解室的调解基本方法,司法所第一时间与派出所沟通,希望派出所能参与调解。在沟通过程中,得知在年前,王某就因拿不回自己的身份证而报过警,后民警出警到蒋某家去过,但蒋某在外打工,民警与蒋某在电话中沟通,蒋某承诺回来就还身份证,现在却迟迟未还。得知此事,民警与调解员一拍即合,在通知了村干部后,冒雨前往调解。

  调解小组到村后,村干部与调解员一道前往蒋某家中,在路上,经过沟通,形成了调解基本方案。

  不出所料,这对夫妻见面后好气氛只维持了几分钟,就开始互相破口大骂。在他们对骂过程中,调解员基本了解了事实。两人于两三年前关系就非常紧张,丈夫怀疑妻子有外遇,年前丈夫带儿子去新昌找王某时,王某还故意不接电话避开不见。据了解,王某离家出走那年,其儿子读高一,成绩下降得厉害,丈夫就怪罪于王某。而王某则认为自己没有外遇,自己做小工挑石头辛辛苦苦赚的钱全被丈夫拿走不说,还长期受到丈夫辱骂,这样在一起生活没有意思。

  调解员依据现场情况,制止了没完没了的争吵,提出了一个方案,首先,丈夫必须将身份证归还给妻子。其次,现在两方未离婚,还是夫妻,妻子有必要告诉丈夫自己的行踪,不能拒绝丈夫尤其是儿子来探望。

  此方案一经提出,双方都坚决不同意。蒋某表示身份证绝对不会还,妻子表示自己不要丈夫儿子探望。面对这样的局面,调解陷入了僵局。调解员和民警告知蒋某,身份证不归还可以通过派出所开证明补办,但是这样做不利于夫妻间感情。

  同时,司法所采用背靠背调解方式,利用其儿子作为突破口,始终不切割两方的联系,让双方有保持沟通的渠道,对王某则多次强调其儿子读高三这个情况并做大量说理工作,以情感人。对蒋某,则说明要挽回妻子的心,不是用扣身份证就可以办到的。身份证可以补,而夫妻间的感情可补不了。

  最后,经过多番劝说,这场持续三个多小时的调解以双方达成协议结束。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
一场“蜜蜂大战”引发棘手纠纷 金庭司法所多方调解终签署协议
>>文化生活
东前街,见证剡城千年历史的文化老街
钱华春——聊聊肾虚腰痛的那些事
张钧甯粉色系梦幻封面 演绎迷离气质
古今中外美白小奇招,迅速安排上了
宝马奔驰联姻结盟 车企抱团成常态
阿尔加夫杯开赛 中国女足将登场
《包宝宝》获奥斯卡最佳动画短片
分久必合,“张飞”坐轮椅赴三国重聚
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】2019网络祝年
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· 【专题】2019省两会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
巴基斯坦外长深夜紧急给王毅打电话
2019全国两会新闻中心正式启用
浙江600个重大项目开工 7539亿元投向哪
一图读懂丨2019年首批重大项目集中开工
去年我国实际使用外资8856亿元
全国城乡居民养老保险参保人数五亿多人
国际要闻
美国会众议院废止"国家紧急状态"行政令
总理府施压“开后门”?加前高官将作证
美去年以违反旅行禁令为由拒签3.7万人
埃及一火车站发生火灾致重大人员伤亡
伊朗高级将领称扎里夫掌控外交
英国决定推迟“脱欧” 法德会予以考虑
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈