首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
今年首次下团组,习近平谈到这两项“培根铸魂”的重要工作
来源:央视新闻 作者: 2019年03月05日10:30:39 

  3月4日下午,习近平看望参加政协会议的文艺界社科界委员。这是今年两会期间他的第一场下团组活动。要知道,文艺、社科,这两项工作了不得。总书记把它们比喻为“培根铸魂”。面对联组会上近200名全国政协委员,面对全国广大的艺术家、学问家,总书记的讲话释放了很多重要信息。

  1面对总书记,政协委员们说了些什么?

  北京友谊宾馆,今年有五个界别的全国政协委员下榻于此,包括中共、文艺、社科、民族、宗教。

  △北京友谊宾馆友谊宫。这座为接待苏联专家而建的宾馆建于新中国成立初期,前身是国务院西郊招待所,1956年改为现名。(央视记者张晓鹏拍摄)

  △委员前往会场的通道。(央视记者张晓鹏拍摄)

  △等待入场的媒体记者。(央视记者彭汉明拍摄)

  △联组会即将开始,这是会场场景。(央视记者张晓鹏拍摄)

  下午3点,文艺界社科界联组会开始,8位委员先后发言。

  田沁鑫委员告诉总书记,为了执导民族歌舞剧《扶贫路上》,她学习梳理了国家的精准脱贫政策,越是深入学习,就越是觉得震撼。

  △田沁鑫委员,中国国家话剧院副院长、导演。(央视记者李雪荣拍摄)

  冯远征委员在发言时重点讲到了传承。他说北京人艺培训青年演员,第一课就请来了老艺术家蓝天野,老人家上台讲的不是技巧,而是话剧传统和人艺精神。

  △冯远征委员,北京人民艺术剧院演员队队长。他告诉《时政新闻眼》,他理解的“人艺精神”是“一棵菜”精神,台前幕后的每一个工种都像菜心、菜帮、菜叶一样紧紧包裹在一起,认认真真对待每一场演出。

  2艺术家、学问家怎么做?习近平提出“四个坚持”

  委员发言结束后,习近平总书记作了重要讲话。

  文化文艺工作、哲学社会科学工作有多重要?习近平在讲话中连续用了两个“十分重要”:在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。

  △《新闻联播》视频:习近平看望参加政协会议的文艺界社科界委员

  要读懂习近平3月4日这篇最新讲话,有必要回顾一下此前的两场座谈会,这也是委员们在发言中多次提到的。

  在2014年10月15日的文艺工作座谈会上,习近平主要讲了“创作无愧于时代的优秀作品”、“坚持以人民为中心的创作导向”等五方面的问题。

  在2016年5月17日的哲学社会科学工作座谈会上,总书记强调的关键词是中国特色哲学社会科学。

  △联组会会场

  这一次,总书记强调了“四个坚持”。在《时政新闻眼》看来,这是对前两次讲话的传承和发展。

  坚持与时代同步伐

  古人就讲过,“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”置身新时代,更要与时俱进。总书记在当天的讲话中提出,“为时代画像、为时代立传、为时代明德”。

  坚持以人民为中心

  文化文艺工作者为谁创作?哲学社会科学工作者为谁立言?总书记说这是首先要搞清楚的问题。他提出,文化文艺工作者要“用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民”,而哲学社会科学工作者要“把学问写进群众心坎里”。

  △联组会会场

  坚持以精品奉献人民

  什么是精品?总书记曾经做过定义:“思想精深、艺术精湛、制作精良”。在3月4日的讲话中他提出,文艺创作要“提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值”,哲学社会科学研究要“提出具有自主性、独创性的理论观点”。

  坚持用明德引领风尚

  犹记去年在重庆代表团,习近平强调“领导干部要讲政德”,并从“明大德、守公德、严私德”三个层面做了阐述。作为启迪思想、陶冶情操、温润心灵的艺术家、学问家,总书记提出要“有信仰、有情怀、有担当”,“讲品位、讲格调、讲责任”。

  当天,总书记还给艺术家、学问家布置了一篇“作业”。他说,今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。“无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗”。如何把这部“奋斗史诗”反映好、解读好,这是总书记出给艺术家、学问家的一个大命题。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
[嵊州文创]应德明:青砖上雕刻千年时光
钱华春——聊聊肾虚腰痛的那些事
点亮美好心情 今年春夏这些趋势蛮好穿
盘点娱乐圈女星们的cosplay
尹同跃代表带来七项建议 聚焦氢能产业
易建联狂砍36+8 广东客场“复仇”吉林
《绿皮书》契合中国观众胃口
男团综艺挥起“锄头”再难铲到“韭菜”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】2019网络祝年
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· 【专题】2019省两会
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
习近平为他们自豪
微视频|这六年 习近平两会上的暖心话
十三届全国人大二次会议将于3月5日开幕
专家解读这部党内法规如何落实?
我国首列商用磁浮3.0版列车明年初下线
我国基本弄清京津冀区域大气重污染成因
国际要闻
印飞行员获释放 印巴军事对抗缓解?
自封"临时总统"的瓜伊多说将回委内瑞拉
章莹颖案庭审再延期 4月开始遴选陪审团
塔利班称与美国谈判尚未取得重大进展
叙武装恢复进攻“伊斯兰国”最后据点
载人版“龙”飞船成功与空间站对接
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈