设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 人物故事
【嵊州文创(第四十六期)】陶海峰:从传统文化中“寻根”
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 陈链芳 2019年04月02日10:51:29 
  人物简历:陶海峰,1977年出生,嵊州市工艺美术师,自小兴趣广泛,后涉及诸多领域,尤其在文学、绘画、雕艺等传统文化有较好的表现。2008、2009年,由他设计与雕刻的琉璃作品《和谐》《祥和》《牛转乾坤》被选博鳌论坛国礼;他雕刻的《观音》《罗汉》《钟馗》被我市高级工艺美术师徐华铛编入书中,其中《钟馗》作为封面出版;2018年,在纪念改革开放四十周年绍兴市民间工艺美术精品展览中,他的根雕作品《扬眉剑出鞘》荣获金奖。

  陶海峰每日研究古文,颇有心得,对人生世事,洞若观火,已而一身正气,无欲无畏。但对艺术却有谦卑之心,孜孜以求,用心描绘着每一幅作品,是努力用根雕作品倾诉灵魂的艺术人。

  那一日,在文创园内的“海峰博艺馆”里,馨香味道扑鼻而来,一位中年男子身穿灰色麻布,正埋头在一块厚木板上一刀一刀往下刮着木屑,有节奏的刀刻声,那情景颇有“物我两忘”的境界,他正是陶海峰。

  去年,在纪念改革开放四十周年绍兴市民间工艺美术精品展览中,陶海峰的作品《扬眉剑出鞘》荣获金奖,这也是他回归根雕创作后第一次参加此类比赛。

  因根雕与艺术结缘

  1977年,陶海峰出生于嵊州,小时候的他便展现出对文学、绘画的兴趣。在上世纪80年代,我市从事根雕创作的人如雨后春笋般涌现,这也让陶海峰与根雕有了第一次的“会面”。

  陶海峰17岁那年,在学校组织的参观活动中,他第一次见到了根雕作品。“看着一件件根雕,心里很是震撼。”陶海峰回忆,也正是这次的“心动”,让他与根雕就此结缘。当年,他便义无反顾地报考了嵊州工艺美术学校,从此走上了根雕艺术这条漫长且艰辛的求学路。

  初做根雕时非常考验意志力,很多看似简单的环节,做起来并非那么容易,一个小小的部位,往往要重复雕刻数次,甚至要耗费数天的时间,尽管有的亲朋好友表示不理解,寻找木材、学手艺上遇到不少困难,但陶海峰仍坚持所爱,乐此不疲。通过查询资料、精心钻研,他的雕刻工艺日渐精进,完成的根雕作品让人感受到枯木逢春、惟妙惟肖,他在校的多件作品如“济公”“长眉罗汉”都在县职高学生技能作品评比中获木雕一等奖。

  因为深厚的根雕功底,也为陶海峰步入艺术创作之路打下了基础。1998年,陶海峰担任广东南海华润鹰图有限公司设计总监,2001年代表公司去德国、香港、菲律宾考察学习,2007年受浙江宁波欧琳集团有限公司邀请,担任设计总监一职,从事琉璃工艺品设计。在2008年、2009年,由陶海峰设计的《和谐》《祥和》《牛转乾坤》在数万件琉璃作品中脱颖而出,被定为博鳌论坛年会的“国礼”,受到各国政要的青睐。

  10余年间与艺术相关的工作,让陶海峰在实践中对美学有了更进一步的理解,让他对造型和立体美有了深刻的理解,这也为他后来根雕创作丰富了灵感。

[1]  [2]  下一页  尾页
  相关文章
【嵊州文创(第四十五期)】袁忠良:为浙东唐诗之路留影
【嵊州文创(第四十四期)】蔡国平:生活有温度 作品才有灵性
【嵊州文创(第四十三期)】应德明:青砖上雕刻千年时光
【嵊州文创(第四十二期)】剡藤纸:魏晋风骨 一纸如玉
编辑:何东铭
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈