首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 时政经济
我市召开国家级经济开发区创建誓师大会
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 金斌 2019年05月20日08:41:00 

吹响创建号角 凝聚强大合力

  本报讯5月18日上午,我市召开国家级经济开发区创建誓师大会,根据市委市政府“三个年”“五个聚焦”决策部署,积极抢抓发展机遇,全面提升经济开发区能级水平,对实施国家级经济开发区创建三年行动计划进行动员部署。

  市委书记徐建役在会上强调,创建国家级经济开发区,是市第十四次党代会作出的一项重大部署,也是市委“三个年”活动中“平台提升年”活动的重要举措,事关嵊州全局,事关嵊州未来,是一件需要倾注全市之力集聚全市资源奋力抓好的大事要事。全市上下要统一起创建国家级经济开发区的思想认识和行动步调,凝聚起创建工作的强大力量,确保创建工作取得扎实成效。

  市委副书记、市长严钢主持会议,何国英、孙海荣、裘建勇、梁瑜、屠强、史向俊等市领导参加会议。市委常委、开发区党工委书记王正军部署工作。

  根据部署,开发区将立足现有的区位发展优势,抢抓高铁时代到来的新机遇,到2021年,更好实现融杭接沪承甬,打造成为长三角一体化协同发展的示范区域、大通道大湾区建设的战略枢纽区,在更大区域范围内实现开放协作、产业联动,成为嵊州迈入综合经济实力县市区全省“30强”的主引擎。具体目标为:到2021年,开发区要在产业升级、科技创新、功能完善、生态建设等方面取得突破,综合实力进入全省同类开发区前十强,经济总量翻一番,工业总产值突破1000亿元,建成1-2个具备国内先进水平的创新平台,基本形成设施完善、文化教育功能齐全、现代服务业初具规模、“生态、生产、生活”三生共融的产业新城形象。通过创建,市经济开发区将实现超越自我、完善自我、再造自我,由追求速度向高质量发展转变,由硬环境见长向软环境取胜转变,最终推动经济发展再创新优势、实现新飞跃。

  徐建役在讲话中指出,创建国家级开发区是第十四次党代会作出的重大决策部署,事关嵊州发展的高质量、竞争力、现代化,我们必须全力以赴、真抓实干,抢抓机遇、抢先布局。同时,创建国家级开发区,我们有基础、有条件、有优势,但也面临着不少问题短板,我们必须提振信心、乘势而上,自我加压、拼搏奋进,全市上下要统一思想,深化认识,进一步坚定创建国家级开发区的决心和信心。

  徐建役强调,创建国家级开发区,我们必须明确目标,突出重点,进一步强化创建国家级开发区的行动和举措。重点做好六篇文章:一是做好平台建设的文章,对照国家级开发区的标准,抓规划,拓空间,齐配套,不断提升园区的能级水平,为吸引更多项目落户夯实基础,着力提升园区的承载力。二是做好项目招引的文章,坚持招商选资“一把手”工程,深入实施“招商选资年”活动,以大招商促成大项目,以大项目推动大发展,着力提升园区的生命力。三是做好产业升级的文章,不断优化完善产业链条,强化优势环节、补充薄弱环节,深耕产业基础,加快形成具有吸引力、竞争力和影响力的产业生态体系和“1+2+X”的产业集群,着力提升园区的竞争力。四是做好企业培育的文章,狠抓扶大扶强,持续促小育新,深入挖潜增效,充分发挥企业主体作用,着力提升园区的支撑力。五是做好科技创新的文章,坚持把创新驱动战略作为首位战略,不断完善政策体系、激发创新活力、集聚创新资源、打造创新平台,着力提升园区的创新力。六是做好服务优化的文章,要转变观念,聚焦改革,尊企优企,努力营造最优营商环境,着力提升园区的吸引力。

  徐建役强调,创建国家级开发区是市委市政府作出的战略决策,全市上下必须绝对服从这个大局、全力服务这个大局、支持配合这个大局,集中力量、集聚资源,进一步凝聚创建国家级开发区的合力和氛围,齐心协力、共同努力,确保国家级开发区创建三年行动计划顺利实施。要加强领导、精心组织,强化统筹、系统推进,开发区要牵头抓总、加强研究、推动落实,相关责任单位做好各自领域的具体工作,全力支持国家级开发区创建。要整合各方资源,举全市之力、集全民之智、倾全市之资来保障推进。要广泛发动,构建全市一体、合力攻坚的决战局面,确保创建任务圆满完成。要用好考核的“指挥棒”,立起激励的“风向标”,通过督考考核,倒逼推进,以铁的纪律、铁的作风保障创建各项任务落到实处。

  徐建役强调,国家级开发区创建的号角已经吹响,这是摆在全市面前的一张大考卷,是全市上下共同面临的一场大硬仗,大家必须拧成一股绳、搏尽一份力、狠下一条心,始终抱定战则必胜的信心,下定破釜沉舟的决心,以不破楼兰终不还的坚强意志,以舍我其谁的勇气、敢于担当的魄力,誓师立令、勇往直前、全力以赴,高质量完成创建各项任务,为嵊州加快迈入综合经济实力县市区全省“30强”提供更加强大的动力!

  就创建工作,严钢强调,要凝心聚力抓创建,全市上下要从战略和全局的高度,合心合力合拍,加快节奏,加大力度,加强保障,全力以赴抓好各类创建工作;要扬长补短抓创建,既看到优势,也认清短板,坚定信心、抢抓机遇、迅速行动,推动开发区经济效益大提升、产业质量大提高。要强化保障抓创建,各级各部门牢固树立“一盘棋”思想,做到上下同心,步调一致,营造人人关心创建、各个支持创建的良好氛围。全市上下要以开局就是决战、起步就是冲刺的状态,整装扬旗、威武出征,勠力同心、真抓实干,拧成一股绳、搏尽全身力,坚决打赢这场创建国家级经济开发区的持久战、大会战,为我市综合经济实力进入全省“30强”作出新的贡献。

  会上,开发区、经信局、商务局、招商投资中心作表态发言。会后举行了业务培训。中国开发区协会秘书长、京津冀开发区创新发展联盟主席关嵘就国家级开发区建设相关工作进行了详细解读。

编辑:陈安
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
大头荷、舞龙、舞狮…
@所有高考生:考前焦虑?这里可以咨询
肯达尔·詹娜 硬朗红色套装靓丽率真
零售品牌争相入局开一阵就关的快闪店
宾利百周年概念车7月10发布 前瞻车型
男单表现强势 50年一遇的“最强法网”
《我的真朋友》邓伦朱一龙还原名场面
国产动画向世界讲述中国故事
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】第二届数字中国建设峰会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
习近平离京对俄罗斯联邦进行国事访问
庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识
中央财政对地方转移支付安排75399亿
坚持思想建党理论强党
“拼了!为了祖国荣光”
车辆购置税法7月施行 购车按实付价计税
国际要闻
特朗普夫妇访英 女王陪同参观皇家收藏
奥地利过渡政府宣誓就职
美科技股表现疲软 纳指收跌1.61%
大关闭驻委使馆 美要加方促马杜罗下台
以“搞砸”议会选举 特朗普:不满意
墨西哥谴责美用关税手段解决移民问题
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈