首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
西白山上这批羊驼外表“萌萌哒”,价值“大大的”
来源:绍兴网-绍兴晚报 作者:见习记者 张峰 文/摄  2019年06月05日11:35:38 

  从嵊州城区出发,经过一个半小时的车程,便来到位于西白山上的绍兴市首个高海拔羊驼基地。记者看到,30多只羊驼正懒洋洋地躺在地上晒太阳。

  据了解,该羊驼基地是嵊州市招商选资项目中首个引进型医学精选科研项目,由浙江纳米抗体技术中心有限公司负责,通过科学方法提取羊驼体内的特殊纳米抗体,应用于癌症治疗。

  “神兽”定居嵊州西白山

  基地负责人张如飞告诉记者,这些羊驼是去年11月从辽宁引进的,在此之前,她从未有过养羊驼的经历,虽然经过半个月的培训,心里还是很忐忑。

  据介绍,羊驼原产于南美国家秘鲁、玻利维亚、智利等地,性情温顺、胆小,是食草性哺乳动物。羊驼对生活环境要求较高,干燥、安静、空气含氧量高是必要条件,饲养起来也比较复杂,蔬菜、青草、进口牧畜草等十几种混合饲料,每天需定时喂养2次。

  基地为何选在长乐镇海拔1000多米的西白山上?“主要是空气好,周围环境安静,适合羊驼养殖。”张如飞解释说。可养了不到一个月,问题就出现了。这30多只羊驼原来生活在北方,气候干燥,这里潮湿的天气让羊驼有些“水土不服”。“去年12月开始一直下雨,羊驼都生病了,可把我吓坏了。”张如飞说,为了照顾好这些小家伙,张如飞和饲养员不分昼夜地守着它们。几经波折,羊驼终于逐渐恢复了健康。

  不过麻烦还是不少。有一天早上6点左右喂完羊驼,大家都去吃早饭了。谁知刚吃完饭,一位饲养员急匆匆地跑来告诉张如飞,一只羊驼倒在地上奄奄一息,不知道发生了什么事。张如飞赶紧开车载着这只羊驼下山去找兽医。“还是没有救回来,羊驼的肠胃比较脆弱,容易肠梗死。”张如飞说到这里满是心疼。

  有了这次经历,张如飞更是把羊驼看成自己的孩子一样,吃住都在山里,一个月都难得回家一趟。如今,30多只羊驼健康成长,引来了不少人的关注,几乎每天都有人上山来探望这群小家伙。

  “网红”背后的医学价值

  随后,记者联系了公司专门研究羊驼纳米抗体的师传胤博士,了解了羊驼背后的重要价值。

  “通俗地讲,在羊驼外周血液中存在一种天然缺失轻链的抗体,它是自然存在的可与抗原结合的最小片段,不像人工改造的单链抗体片段那样容易相互粘连,难以后期改造。”师传胤说,羊驼体内的这种抗体被称为纳米抗体,正是医学科研工作者苦苦追寻的抗肿瘤药物。

  据了解,浙江纳米抗体技术中心有限公司成立于2018年6月,公司是一个集研发、生产、治疗于一体的细胞治疗中心,专注于细胞治疗、细胞冻存、基因检测、细胞相关产品等服务,其中纳米抗体技术便是该公司最重要的项目之一。

  师传胤告诉记者,纳米抗体是一种新型抗体,与传统抗体相比特异性更高,亲和力及结合抗原的能力更强。他举了一个例子,传统的抗体药物只能附着于癌细胞表面,很难到达肿瘤根部,无法达到预期的治疗效果,而纳米抗体具有强而快的组织穿透能力,对实体瘤发挥作用。另外,纳米抗体能够有效穿透血脑屏障,这样的特性为脑部给药提供了新方法,有望成为治疗阿尔茨海默症的新药。

  此外,纳米抗体在食品领域也可作广泛应用。“比如,食物中毒的解毒、食品污染物的脱毒以及食品分析检测等,也是纳米抗体新的研究热点。”师传胤说。

  据了解,与欧美日等发达国家和地区相比,我国在生物药和生物类似药上的消费还相当少,在研发水平、产品种类及销售规模等方面都有差距,2018年仅有6款新的抗体药物上市。师传胤表示,进口抗体药物价格昂贵,纳米抗体药物一旦自主研发成功,将给更多病人带去福音。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
大头荷、舞龙、舞狮…
@所有高考生:考前焦虑?这里可以咨询
肯达尔·詹娜 硬朗红色套装靓丽率真
零售品牌争相入局开一阵就关的快闪店
宾利百周年概念车7月10发布 前瞻车型
男单表现强势 50年一遇的“最强法网”
《我的真朋友》邓伦朱一龙还原名场面
国产动画向世界讲述中国故事
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】第二届数字中国建设峰会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
习近平离京对俄罗斯联邦进行国事访问
多部门负责人回应市场高度关注话题
司法考试今起报名 替考者将被终身禁考
人民日报:真相面前,美方推卸不掉责任
电磁弹射才是未来航母的最佳选择
新一轮促消费方案出台 汽车限购放松
国际要闻
朝鲜敦促美国切实履行朝美共同声明
"友谊"管道遭污染后 俄将向波恢复供油
泰国政坛新星将与现任总理竞争总理之位
叙称向挪威移交5名"伊斯兰国"成员遗孤
解除制裁前 伊朗不与美国对话
波音737又出事 俄航空公司客机紧急降落
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈