首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 时政经济
我市出台《低收入农户高水平全面小康计划实施意见》
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 陈链芳 2019年06月20日08:40:51 

扶持低收入农户奔小康

  为切实做好低收入农户健康保险项目实施,近日,市农业农村局会同第三方机构,通过随机抽查农户的方式,对拟实施的低收入农户健康保险项目进行了问卷调查。原来,在我市刚刚出台的《低收入农户高水平全面小康计划实施意见》中,新增了落实低收入农户健康保险计划。

  低收入农户是一个比较脆弱的群体,主要是低保户、低保边缘户和其他经济困难户。他们的生活总体比较困难,虽然有一定的保障,但也容易因病致贫、因病返贫。为进一步提高政府托底保障水平,市政府计划实施低收入农户健康保险项目,在原有保障基础上,重点在低收入农户意外身故、意外伤残和住院医保目录外的丙类费用报销等方面给予保障。

  “《意见》中新增落实低收入农户健康保险计划,将通过和中国人寿嵊州市公司合作试点,探索推进低收入农户健康保险。”市农业农村局社会经济科科长叶剑鹏告诉记者,今年参保标准在每人150元左右,惠及人数约11000人。低收入农户在市域内定点医疗机构住院,实行先诊疗后结算制度,同时全面推进乡村医生与低收入农户签约,其个人所需承担的签约服务费按照医疗救助政策予以救助。

  根据《意见》,实施对象为全市低收入农户。低收入农户的认定,以家庭人均可支配收入为主要依据,按照上年我市最低生活保障标准的1.5倍确定收入标准线,每年进行动态调整。截至今年3月底,经认定的全市低收入农户共7513户,涉及11583人。《意见》明确,低收入农户收入增幅高于同期农民平均水平并保持在10%以上,到2022年,全市低收入农户最低人均可支配收入达到11000元以上,并提出开展发展产业带增收、培训就业推增收、改革创新促增收、金融支持助增收、集体经济托增收、政府兜底保增收等方式,构建形式多样的社会扶贫工作格局。

  “今年的《意见》中,将结合实际创新实施一些项目。如鼓励农业企业、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体,通过订单农业、劳动雇用或土地流转、入股等方式,与低收入农户建立利益联结机制,形成‘农业经营主体+低收入农户’的产业带动模式。”叶剑鹏说,通过充分发挥新型经营主体的优势,起到带动帮扶作用。

  同时,我市积极探索农村宅基地“三权分置”改革,深入实施闲置农房激活计划,切实增加低收入农户财产性收入。如王院乡把原中学(除幼儿园外)闲置校舍改造成15间中式风格标准客房,打造集书画品茗、会议休闲、文娱体验于一体的综合性民宿;北漳镇东林村岩沿头自然村觉迟民宿项目,投资商已与12户农户签订了房屋租赁协议,项目将于6月底启动建设。

  市农业农村局相关负责人表示,希望这项政策的实施,能进一步提高低收入农户的收入,筑牢社会保障的防护屏障,让低收入农户的住房、教育、医疗、社会保障等指标能达到全面小康标准。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
浙江省红色故事会走进嵊州
记“何飞霞家庭医生团队”
眼镜=书呆子?选对镜框原来可以这么时髦
夏日不脱妆?高温天底妆这样选
全新奔驰GLB紧凑型SUV发布 主打家用车
国际乒联日本公开赛:中国军团包揽金牌
《少年可期》:鼓励年轻人突破自己
张亚东 向往那种不管不顾的生活
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】第二届数字中国建设峰会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
习近平同美国总统特朗普通电话
“地震预警”是如何做到的
公安部:请勿自驾前往长宁地震灾区救灾
2019年互联网趋势报告发布
多部门联合印发“行动计划”
30种蔬菜价格加速回落 猪肉价格平稳
国际要闻
卢比奥低劣的变脸戏法让人越看越明白
特朗普在佛州举行集会 宣布竞选连任
新西兰克马德克群岛发生5.8级地震
俄杜马通过暂停履行《中导条约》法案
特朗普将任命埃斯珀为新的代理国防部长
联合国报告:2030年全球人口将达85亿
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈