设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 越乡文化
嵊州地名杂识——强口
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:通讯员 朱刚 2019年06月21日10:25:13 

  今仙岩镇有强口村。

  南宋《嘉泰会稽志》载:“强口布,以麻为之,出于剡。机织殊粗,而商人贩妇往往竞取,以与吴人为市。强口者,去剡十五里,其溪水尤绀澈可爱。世传王谢诸人尝以雪后泛舟至此,徘徊不能去,曰:虽寒,强饮一口。自是以名其地,亦或有之。或曰剡有强中,故此曰强口。”

  南朝谢灵运作有《登临海峤初发彊中作,与从弟惠连,见羊何共和之》诗。元刘履《选诗补注》卷六注言:“彊中地名见《游名山志》,今嶀山下有曰彊(强)口者,即此所也。”同治《嵊县志》载:“强口溪,在县北二十五里游谢乡,水自仙岩入剡溪……又名强中。”

  而据晚清丁谦《山居赋补注》释:“强本水名,在剡县北三十里,今称强口溪。源出大嶀山西箬岭旁,东南流经强口村、仙岩村入剡江。俗传谢公冬日见此水清澈,曰:虽寒,当强饮一口。附会之说。据康乐此诗,已称强中,是古有此名,不始谢公。可知今沿溪有谢岩山,有谢仙君祠,又总邻近地曰游谢乡,意康乐当时游履常至。溪口或建有别业,故系缆于临江之楼。强中者,盖强水流域之通称;强口者,水之入江处也。(江滨今有强口桥)”

  按丁谦注释,强中系强口溪流域之通称,强口乃溪水入剡江之处。强中地名古已有之,与谢公无涉。自强口而南可至临海,谢灵运欲入山求仙、不复思返,故与谢惠连有依依不舍之情。迨为临海太守王琇所阻,乃不遂其始愿耳。强口,即强口溪入剡江之处,地名由此而来。

  相关文章
嵊州地名杂识——大溪
嵊州地名杂识——车骑山
嵊州地名杂识——三懋楼
嵊州地名杂识——上庄
嵊州地名杂识——白沙
嵊州地名杂识——西谢
嵊州地名杂识——开元
嵊州地名杂识——忠铨村
嵊州地名杂识——施任
嵊州地名杂识——木马峧
编辑:何东铭
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈