设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 人物故事
【嵊州文创(第四十七期)】钱小英:一捧紫泥塑一生
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 马丽萍 2019年07月05日11:11:11 

  人物简历

  钱小英,女,1956年出生,嵊州人。绍兴市非物质文化遗产保护代表性传承人,工艺美术师。宜兴著名紫砂老艺人蒋祖良的关门弟子。几十年来,一直从事紫砂设计雕刻和研究工作,作品远销海内外。

  一

  每周三,下午一点多,钱小英准时赶到市职教中心,给这里的孩子们上课。

  作为绍兴市非物质文化遗产保护代表性传承人及嵊州紫砂的工艺传承人,钱小英还兼职市职教中心陶瓷紫砂班的导师,每周一次,悉心为这里的学生传授紫砂制作技艺。

  钱小英十分珍惜这个难得的机会,每一节课都提前备课,为孩子们准备相关工具、陶泥,在制作手艺上更是倾力相授,没有一丝保留。

作品

  孩子们也学得十分认真,从来没有人请假,整整一个下午三节课时,哪怕是下课十几分钟的时间,孩子们都舍不得出去玩,围着她问这问那。

  “一点没有空的时候,连喝水的时间都几乎没有,一个下午下来,嗓子会冒烟。”但钱小英非常高兴。因为孩子们对紫砂的喜爱远远超过她的想象,也令她相信传统手工技艺后继有人。

  钱小英跟紫砂打了大半辈子的交道。上世纪七八十年代,是嵊州紫砂最鼎盛时期,她就是当时嵊县紫砂厂的厂长,在业内小有名气。2009年,“嵊州紫砂”入选浙江省第三批非物质文化遗产名录。

作品

  紫砂陶艺作为传统手工艺的一种,在技艺的传授上和其他门类一样,以师传徒承为主,离不开师父面对面、手把手地教授技艺。尽管以前是一个师傅教一个徒弟,现在是一个老师面对一群学生,但无论岁月更迭,时代嬗变,只有“师徒相授”的传承方式,才使得手工文化代代传承,源远流长。

  除了到职教中心授课,还有一些小学、幼儿园也都邀请钱小英前去讲课。钱小英再忙都不推托。这是她喜欢的方式。也使得她更注重自己的技艺和言论:师父的技艺水平、工艺习惯甚至人格品行,都会影响从而一一反映在学生们身上。在“工匠精神”的光芒下,新的师徒制度,加快了传统技艺的传授、先进技能的培养。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  相关文章
【嵊州文创(第四十六期)】陶海峰:从传统文化中“寻根”
【嵊州文创(第四十五期)】袁忠良:为浙东唐诗之路留影
【嵊州文创(第四十四期)】蔡国平:生活有温度 作品才有灵性
【嵊州文创(第四十三期)】应德明:青砖上雕刻千年时光
【嵊州文创(第四十二期)】剡藤纸:魏晋风骨 一纸如玉
【嵊州文创(第四十一期)】应汉军:青石上刻下岁月传奇
【嵊州文创(第四十期)】张立人:指尖上的匠心泥韵
编辑:何东铭
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈