设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 越剧之乡
准大学生越剧培训值得推广
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:周末 2019年07月22日11:10:02 

  据市教体局公众号消息,7月上旬起,在越剧艺术学校进行了为期5天的“万人唱越剧·戏曲进校园”2019年高校学生入学前越剧培训活动,分两期。此活动2015年至今已是第4年了,内容包括基础声乐、学会一两个经典越剧名段、形体表演、演出观摩和越剧史讲座等。网友以为“准大学生”“越剧培训”这样的暑期培训活动值得推广。

  这样的培训可以让准大学生充实自己,了解越剧,热爱家乡。众所周知,越剧是全国第二大剧种,诞生地是嵊州。每天,包括央视在内的各种媒体,有专业演员演出的视听节目;我市从市区街道的广场,到社区农村的空地,都有越剧爱好者在自娱自乐唱越剧。越剧是嵊州的名片和特色,是乡愁和集体基因。

  可是,热闹的背后,我们不难发现,与我们的期望和越剧在嵊州的地位相较,年轻人对越剧的热衷和参与度是不成正比的,不少年轻人连嵊州方言都讲得不利索,甚至听不懂,对越剧虽然耳濡目染,但唱越剧仿佛学外语,显得勉为其难,更遑论了解越剧的前世今生、流派唱腔等内容了;加上学习紧张,不少年轻人与越剧是咫尺天涯的。这虽然匪夷所思,却是不争的事实,是无奈也是悲哀。所以,利用假期对大学生进行速成式补课,可以让准大学生们多了解一点嵊州的历史,增加一分阅历,多一分乡愁,增强爱家乡的意识。

  这样的培训可以弘扬越剧,宣传嵊州。大凡有过外出求学经历的人都会有这样的经历。同学们一听说你来自嵊州,往往会请你唱一段或者向你了解越剧的一些常识。通过这样的免费培训,可以让准大学生们学会一两个越剧经典唱段,了解越剧,进而如蜜蜂一样,在飞向祖国的四面八方就学深造时,去潜移默化地传播越剧,推介嵊州。

  总之,对准大学生进行5天的越剧培训,貌似时间短暂,却兹事体大,因为越剧是现在嵊州人的“胎记”,了解越剧,至少会哼唱几段越剧,理应是嵊州人的必修课和“标配”。这样坚持多年的培训,功德无量也义不容辞。此外,我们还应该多渠道在青少年中开展形式多样的活动传承越剧,推广嵊州。

  相关文章
我市开启2019暑期准大学生越剧培训活动
教育时评:家务,培养孩子责任心的“第一粒”纽扣
教育时评:立规矩,该出手时要出手
教育时评:打造诗韵校园 助推文化自信
教育时评:教师日常教育应该谨言慎行
编辑:何东铭
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈