首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
嵊州500亩“水稻公园”惊艳亮相 稻浪起伏色彩缤纷
来源:绍兴日报 作者:记者 俞其军 通讯员 缪添惠 2019年08月14日10:29:20 

左侧是“70”“五星红旗”等图案,右侧为“盛世华诞”字样。

  昨天上午,浙江大学教授吴殿星一行来到浙江省水稻新品种展示示范核心基地。看到20多天前种下的色彩禾长势良好,禾叶组合而成的艺术化图案已清晰可见,吴教授格外高兴:“太惊艳了!这样色彩斑斓的大型水稻田在我省尚属首次亮相,是丰收的田野上最靓丽的色彩!”

  去年4月嵊州市被列入全国水稻新品种展示示范区后,位于该市甘霖镇的浙江省水稻新品种展示示范核心基地,也承担起了更多国家级水稻新品种展示示范任务。

  在水稻新品种展示基地建设过程中,嵊州注重生态保护和田园美化,去年,该基地被评为浙江省“最美田园”。“有了这样良好的基础,建设‘水稻公园’就水到渠成了!”嵊州农业农村局总农艺师储开江告诉记者,今年以来,嵊州市以建设“水稻公园”为契机,打造田园景观,形成品牌效应。

  “水稻公园首先是孕育水稻新品的沃土。”储开江介绍,基地今年扩大了种植面积,500亩良田里分8批次种下了不同时期可收割的水稻,共有400多个水稻新品。

  记者在整齐划一的田块上看到,“高个子”红景18号,虽然因台风事先被割了顶端的叶子,但依然“鹤立鸡群”,长得挺拔。“小个子”龙溪筒稻、盘蝶谷、丛矮二号,虽然矮小,但杆子粗壮,长势有力。最让人眼前一亮的是浙江大学团队和当地农技人员共同种植的色彩禾艺术田块。最大一块田有4.2亩,彩稻品种包括粉彩禾、银彩禾、黑彩禾、紫彩禾、黄彩禾、绿彩禾、景观紫、黑壳糯、小微9种。目前,田块左部主体已呈现出稻穗与粮仓,稻穗呈现“看禾选种”字样,这是嵊州水稻的品牌标志。粮仓造型敦实,上有“丰”字,寓意五谷丰登。中部有“2019”与“ZHE JIANG”字样,右上方为五星红旗,右下方为盛开的荷花。

  技术人员介绍,这些新品种“既好看又好吃”,去年浙江省“十大好稻米”大部分出自这片稻田。今年种植的彩色稻米,成熟后加工成年糕,将在市场上形成强大竞争力。

  记者发现,稻田四周及田间小路两侧,均种有孔雀草、百日草、波斯菊等花草品种,水稻和花草相映成趣、形成油画般的美景。“在‘水稻公园’种田,是件特别洋气的事儿!”正在除草的工作人员乐呵呵地告诉记者。

  目前,“水稻公园”景观亭已经建成,高达7.7米的观景台正在建设之中,水稻博物馆、水稻文化围墙等辅助设施也在筹划之中。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
学前教育发展第三轮行动计划工作回眸
吴永:前列腺增生 老年男子放不下的心病
景甜 灵动百变演绎时尚风格
“绿色”美颜 让大自然说话
7月车市重回下降通道 政策助推回暖可期
这群少年用篮球诠释青春的模样
《小欢喜》胜在剧情够真细节创新
《深夜食堂》曝光“星级食客”情感线
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
嵊州网视
国内要闻
国务院发文明确时间表
省防指调整防台风应急响应为Ⅳ级
各界严厉谴责香港暴徒投弹袭警犯罪行径
浙江——救灾不松劲 重建已铺开
健康中国在行动:让"心病"不再"潜伏"
中国有足够信心底气战胜任何困难挑战
国际要闻
波音787起飞后发动机喷碎片
塔利班宣布与美国第八轮谈判结束
美国本财年前10月财政赤字已超去年总额
德国智库:贸易冲突正严重损害世界经济
伊海军司令警告以进入海湾或导致战争
时评:美国鹰派贩卖“恐中”用心卑劣
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈