首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
今日新语——每逢佳节倍思“清”
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:特约评论员 越清人 2019年09月12日08:58:49 

  9月10日,中央纪委国家监委在中秋国庆前夕,专题召开贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神电视电话会议,释放出持之以恒抓中央八项规定精神落细落实和越往后执纪越严的强烈信号。11日,市纪委专门印发《关于紧盯中秋、国庆期间“四风”问题进一步加强纪律作风建设的通知》,通过警示在先的方式,要求全市各级党员干部过好节,过廉节。

  俗话说:“廉不廉看过年,洁不洁看过节。”中秋国庆佳节,往往是违规吃喝宴请、收送礼品礼金多发的时间节点,尤其是中秋节,更是被看作趁机送人情、拉关系的“良辰吉日”。随着近几年整治“四风”问题的不断深入,党员干部违规吃喝送礼的现象得到有效遏制,但“四风”问题树倒根存,有的穿上了隐身衣,有的躲进了青纱帐,还有一些人搭上互联网顺风车,用消费礼券、充值点券等隐蔽性极强的方式送礼······隐形变异的“人情往来”往往让部分干部“盛情难却”,产生侥幸心理,以致一失足成千古恨。

  “舟必漏而后入水,土必湿而后生苔。”对党员干部来说,节点就是“考点”。传统佳节来临,干部的思想容易松懈,纪律意识容易淡化,在所谓的“礼尚往来”间,一不小心便湿了鞋子,栽了跟头。所以,守好“节”点过廉节,既是对党员干部的政治要求,也是一种品格考验,各级干部要把“千里之堤溃于蚁穴”作为警句,正确认识“微”,高度警惕“小”,慎独慎微,防微杜渐,坚守廉洁底线,紧绷纪律之弦。

  让节日回归本真,“团圆”和“亲情”才是传统佳节的主题。“你若盛开,清风自来”,党员干部过节不仅要守住廉洁底线,更要知礼仪、懂廉耻、重美德、讲规矩,不断擦亮向上向善的干部底色,自觉远离酒局、牌局、酒驾、醉驾等损害干部形象的行为。利用假期让自己慢下来,多陪陪父母妻儿,体验亲情的温暖,这才是干部正确过节的“打开方式”。让节日成为亲情培育、家风孕育的重要载体,让崇清尚廉成为社会风气,过节的文化意义才能真正得到传承。

  紧盯重要时间节点,正风肃纪不放假,是严防“节日病”的惯例和常态。各级纪检监察组织要把纠治“四风”同“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作结合起来,一体谋划,一体推进,不断强化节日期间的监督执纪问责,做到“节前敲警钟,节间强督查,节后重处罚”,对顶风违纪行为加大曝光力度,形成强大震慑,努力实现治理“四风”工作高质量发展。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
今日新语——多些“首问”式主动
今日新语——动员千遍不如问责一批
今日新语——不负好春光 “创城”再出发
今日新语——干部当尽快“收心归位”
>>文化生活
全市教育大会召开
我市首家妇孺国医堂落户市妇幼保健院
吸睛迷人阳光橙 变身夏季流行宠儿
在折腾脸这件事上,少走点弯路
2019成都车展:长城炮系列售12.68万起
姚明:我承担所有责任
“出海”的《哪吒》能“闹海”吗?
《小欢喜》获专家好评:真实引发共情
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
嵊州网视
国内要闻
国务院关税税则委员会公布第一批对美加征关税商品第一次排除
外交部回应美归还华为公司被扣设备
联播+|如何成为好老师 习近平殷切寄语
国办印发意见稳定生猪生产促进转型升级
共和国发展成就巡礼 交通铺就发展大道
国际要闻
美国驻阿富汗大使馆附近发生爆炸
俄:希望美不要终止与塔利班谈判进程
以总理说伊朗"自毁秘密核设施" 伊反驳
韩国最快下周将日本移出“白色清单”
日内阁改组入阁人员大致敲定 13人入阁
美国家安全顾问"被炒" 谈破裂是导火索?
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈