加入收藏 | 设为首页
 
 
     
不同人种皮肤变老特点各异 防晒仍是重要抗衰老手段
来源:人民网 作者: 发布时间:2019年09月30日09:22:05 

  青春永驻、对抗衰老是爱美人士的永恒追求。美国波士顿大学医学院科研团队发表于新一期国际期刊《皮肤医学临床》上的研究发现,不同人种皮肤变老的特点不一样,要想保持年轻容貌,需根据自身情况“量体裁衣”,定制抗衰老配方。

  研究揭示,深色皮肤人种更易产生色素沉着。非洲裔人群皮肤中含有更多成纤维细胞,这种细胞可促进伤口愈合,产生胶原蛋白,因此,他们皮肤增厚、出现皱纹的时间会更晚;东亚裔人群与西班牙裔人群类似,在皮肤变老的早期阶段不易产生皱纹;高加索裔人群则普遍皮肤比较薄,容易产生皱纹、失去弹性,嘴唇也容易变薄。

  研究人员以1970年到2018年发表的41篇相关论文为基础,分析了美国不同人种皮肤老化过程中结构和功能的变化差异,得出了上述结论。

  不过论文指出,尽管如此,所有人种皮肤衰老的原因都离不开色素沉着、皱纹和失去弹性这三大“杀手”,促使皮肤变老的一个共同因素是暴露在阳光中的紫外线下,这会导致皮肤变色、胶原蛋白流失甚至患上皮肤癌。

  研究人员说,每个人皮肤变老的模式都不一样,但放之四海而皆准的抗衰老手段是做好防晒,其他“驻颜”手段还包括用抗氧化剂、激光等来治疗色素沉着;用肉毒杆菌、软组织填充等来抗皱、改善皮肤松弛等。(刘霞)

编辑:陈安
 
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈