首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 社会文化
儿媳妇就跟亲生女儿一样!好媳妇多年无微不至照顾婆婆
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 陈链芳  2019年10月10日09:17:34 

  仙岩镇桥石头村的童灿娟是一位远近闻名的好儿媳。面对卧病在床的婆婆姚金花,她5年来日复一日无微不至照顾,用行动诠释了孝老爱亲的传统美德。

  昨日上午,记者来到童灿娟家里,她正在给婆婆准备中饭。“婆婆的饭要软一点,菜也要另外准备,要格外清淡一点。”童灿娟告诉记者,她每天要给婆婆准备饭菜,再趁着婆婆看电视、午休的时候,收拾收拾家务,一天的生活看上去简简单单,但也很忙碌。

  “这几年我妈全靠我嫂子照顾,你看虽然房间不大,但闻不到一点异味,连我这个做女儿的都自叹不如。”说起嫂子童灿娟,姚金花的女儿丁亚萍充满感激。

  2014年10月,身体健朗的姚金花突发脑梗塞,好在抢救及时,总算保住了性命,但生活不能自理。出院后,童灿娟主动承担起照顾婆婆并帮助进行康复训练的重担。

  “刚开始为方便康复训练,我便和婆婆两个人在市区租房子住。”童灿娟说,当时心里只是想着老人以后生活能自理就好了。功夫不负有心人,在她的努力下,婆婆的身体日渐好转,开始能下床自己活动。

  但好景不长,没过多久,婆婆又再次摔倒,这次的身体状况越来越差。童灿娟开始寸步不离照顾,晚上则睡在婆婆床边的小床上,方便照看。记者看到老人的床边放了一个按钮,童灿娟解释,有时候自己在前面屋里做家务,婆婆有什么突发状况可方便呼叫。

  为照顾婆婆,童灿娟很少出门,偶尔出去一趟也是来匆匆去匆匆。“上次自己牙疼得厉害,村里也没有能看牙齿的医生,只能到市区去看。”童灿娟说,当时她特别不放心,和家人安顿好婆婆,再三跟医生确认好就诊时间,才敢出门。现在不仅婆婆依赖她,她自己也不放心把婆婆交给他人照顾。

  可以毫不夸张地说,5年多来,好几次都是靠着童灿娟的细心照顾,才把老人从死亡线上拉回来。有时候婆婆病好了,自己却累倒在了病床前。每每说起这些事,婆婆总是感动不已:“我这个儿媳妇就跟亲生女儿一样,我能熬到现在,多亏了她。”

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
70年!我市这些学校新旧校园对比照流出
人民医院医共体10月下基层垂直预排表
早秋衣橱怎么穿? 大女人MIX少女心
潮牌打开新一轮“智能穿戴”风
SUV独领风骚 10月15款上市新车汇总
上海网球大师赛:穆雷逆转晋级
三大片携手造就“史上最强国庆档”
动漫游戏为媒 传统文化打通次元壁
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· “利奇马”来袭 浙严阵以待
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
嵊州网视
国内要闻
这理念 习近平希望传导至世界各个角落
中方敦促美方立即撤销涉疆错误决定
美方谈判前的行动套路,中方已很熟悉
武警部队启用新的车辆牌证
“数字经济第一城”缘何发力制造业?
这份百强县榜单背后 折射浙江发展变化
国际要闻
三名科学家分享诺贝尔物理学奖
联合国或于11月发生工资支付困难
美白宫不与众议院就弹劾调查进行合作
韩对朝代表将与美方讨论朝美工作磋商
太阳系卫星竞争"新赢家" 土星再添20颗
韩国华城连环杀人案第8起案件陷迷雾
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈