首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
宇宙深处快速射电暴每16天重复出现
来源:新华网 作者: 2020年02月13日14:20:39 

  加拿大天文学家探测到一种平均每16.35天规律重复出现的快速射电暴,发现它从距离地球5亿光年之外发出。

  据美国有线电视新闻网11日报道,加拿大氢强度测绘实验快速电波爆发项目(CHIME/FRB)研究人员在2018年9月至2019年10月30日探测到,这个射电源会连续4天发出巨大能量脉冲,每次持续时间不到千分之二秒,频率大约为每小时一次或两次,然后沉默12天再次启动,平均每16.35天一个周期。

  研究人员已经在网上平台arXiv发布论文预印本,目前尚未通过同行评审。这个加拿大研究项目近年来就快速射电暴发表过多篇论文。

  快速射电暴是一种持续时间只有几毫秒的无线电波爆发事件。2007年首次发现以来,天文学家共探测到数十次快速射电暴。先前捕捉到的快速射电暴要么密集重复出现,要么零星重复出现,几乎没有规律。

  加拿大研究人员去年探测到8种新的重复快速射电暴,其中包括规律重复的快速射电暴FRB180916.J0158。他们研究发现,这个快速射电暴源自距离地球5亿光年外的一个巨型螺旋星系的旋臂之一,那里可能是新星体诞生之地。

  研究人员推测,某个星体或物体沿轨道运动或造成FRB180916.J0158快速射电暴规律重复发射。

  了解快速射电暴有助人类深入认识宇宙。天文学家捕捉到的快速射电暴越多,越有利于弄明白物质如何在宇宙中分布。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
老百姓宅家也能看书看戏看直播
一次性口罩重复使用可自然晾干不可清洗
抗击疫情 日化服装业在行动
“二次元”带出中国第三次“国货复兴”
2月份将上市新车汇总
抵抗新冠肺炎,免疫力是关键!
各大卫视元宵晚会 加录“抗疫情”节目
文艺界抗击疫情主题MV《坚信爱会赢》
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2020新春走基层
· 【专题】2020浙江省两会
· 【专题】聚焦2020·嵊州两会
· 【专题】十九届四中全会
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
嵊州网视
国内要闻
中共中央政治局常务委员会召开会议
总书记这次调研进一步指明战“疫”方向
万众一心强中华
大排查,武汉打响抗“疫”保卫战!
权威专家回应关于疫情认识的最新热点
12345,助力战“疫”不打烊
国际要闻
叙军方宣布收复叙北部600平方公里土地
详讯:泰国发生枪击事件20人死亡
安倍拟5月访俄谈岛屿问题
伊拉克首都两起爆炸致7人受伤
爱尔兰举行大选 执政党面临挑战
法国总统披露核弹头规模
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈