首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
种粮大户更省心 嵊州启动万亩优质稻米订单粮基地建设
来源:绍兴日报 作者:俞其军 2020年03月23日11:41:32 

  3月21日,嵊州市三界镇前岩村种粮大户陈安福与嵊州三碗米业有限公司总经理王建强签订了优质稻米收购合同。陈安福在江苏吴江承包水田3000多亩,这几天正在选择水稻种植品种。“这份合同给我们吃下了定心丸。”他说。

  在当天举行的嵊州万亩优质稻米订单粮基地签约仪式上,共有7位种粮大户和粮食专业合作社负责人与三碗米业签订了收购合同。据了解,优质稻米订单粮基地面积超过1万亩,除了在三界镇长桥畈、八郑畈、太石湖畈等地有基地3500亩外,还在江苏吴江和上虞沥海、盖北等地建有外拓基地7000亩。

  签约仪式上,三碗米业精品大米加工生产流水线同时投入运行。这条生产线总投资850万元,日加工精品大米可达30吨。“万亩订单粮基地建成后,精品大米加工能力提升,公司年产值将提高一倍,超过2亿元。”王建强告诉记者,万亩优质稻米订单粮基地主打种植获评浙江省好稻米的甬优15杂交水稻。万亩订单粮基地生产的稻谷可加工成精品米4500吨,将全部供应嵊州新昌两地市场。

  对于这次签约,种粮大户均表示,实现了共赢。根据协议,三碗米业将以浙江省常规晚粳稻最低保护收购价收购甬优15稻谷,每百公斤高出市场价8元之多。陈安福表示,“这对我们这些种植上千亩粮食的大户来说,将增收不少,且公司直接到田头收购潮谷,非常方便。”

  “这是迄今为止,嵊州建成的一个面积最大的优质稻米订单粮基地。”嵊州市农业农村局局长吕勇进告诉记者,采用龙头企业+合作社+农户的方式,以合同订单形式,双方形成了紧密合作的利益共同体,合理分享全产业链增值收益。据了解,合同签订后,嵊州市农业农村局和三界镇政府将组建技术服务团队,开展统一供种、绿色防控等服务。

  嵊州高新园区党工委书记、管委会主任、三界镇党委书记裘庆军告诉记者,三界镇有2000多农户外出包田,足迹遍及上海、江苏等地,面积超过40万亩。建立优质稻米订单粮基地,有助于引导更多种粮大户调整品种结构,种植优质稻米,大幅增加收入。同时扩大本地企业三碗米业的产能,为嵊州新昌及更多地区提供优质大米。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市这些“文耕艺作”非遗作品很给力
回家!我市四名“最美逆行者”凯旋
春天已经到来 樱桃印花必备单品!
没办法剪头发?修眉毛一定要学会!
捷达VS7树立合资中型SUV市场价值标杆
尼泊尔登山界拟转危为机清理珠峰垃圾
《鬓边不是海棠红》 黄晓明表演获赞
专业演员教“小白”玩转“配音秀”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】万众一心 抗击疫情
· 【专题】谈剑剡溪
· 【专题】2020浙江省两会
· 【专题】聚焦2020·嵊州两会
· 【专题】十九届四中全会
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
嵊州网视
国内要闻
习近平同俄罗斯总统普京通电话
疫情防控 中国向世界分享战"疫"经验
省委通报2019党风廉政建设和反腐败工作
浙江省援鄂医疗队队员全名单
提高复工复产效率
免征3个月房产税和城镇土地使用税
国际要闻
中国以外新冠肺炎确诊病例210644例
英国新冠肺炎病例突破3000例
全球新冠肺炎确诊病例达209839例
中国首次无新增病例"是一个惊人的成就"
古特雷斯:全球经济“几乎肯定”会衰退
越南提议推迟举办第36届东盟峰会
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈