设为首页 加入收藏
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 教育课堂
给孩子扎下传统文化的根|圣贤教育
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:钱方法 2020年07月29日10:38:11 

【读书志在圣贤,为官心存君国。

——朱用纯】

  “老师,中国古代一直把圣贤教育作为教育的核心内容,旨在培养圣贤君子,这真的有这么重要吗?”

  “没错。古训说‘读书志在圣贤,为官心存君国’,成圣成贤应该成为读书人的最高目标。明代王阳明就是这样。”

  “老师,圣人与凡人最大的不同是什么呢?”

  “智慧。”

  “有无智慧差别真有这么大吗?”

  “没有智慧的人,一辈子只过一天。有智慧的人,每天都是新的。这也就是古圣人所说的‘日新,又日新’。”

  “请师详解。”

  “思维的维度不同。没有智慧的人,他的思维多局限于一维空间,比如他将生活的目的只局限于吃喝拉撒的欲望满足,他将工作的目的只局限于金钱的增加,他将做官的目标只局限于官位的升迁,他将读书的目标只局限于知识的累积,整个思维只有量的叠加。如果用算法表示,只有加减。”

  “那智者呢?

  “智者不然,他的思维向两维、三维或更多维空间拓展。除了加减,还有乘除,比如他会思考,我这样吃喝拉撒的生活是真实的吗?这个身体是真实的我吗?我生从何处来,死向何处去?……于是将思维的触角伸向身体和欲望外的空间,发现那里有更美丽辽阔的家园。当官的开始拓展升迁之外的空间,发现原来当官除了可以利益自己,还可以权德通化、福荫子孙;发现工作除了赚钱供养身体,还可以用钱供养自己的灵魂;发现所作所为的因还可以结出所得的果,生命可以无限地延展……智慧让他们的思维走向无限的空间。”

  “那这样的思维发展,带来什么利益呢?”

  “让他们每一天更走近真理一步;让他们每一天都是新的;让他们的人生更有了诗和远方、目标和方向;让他们对世间万物更加慈悲和善良;让他们的内在品质和生命力更加高扬;让他们每一天都更加快乐、自在和安详……”

  “原来有这么多的利益!老师不说,还真不知呢!”

  相关文章
阅读时间|知行合一
给孩子扎下传统文化的根|从古训中寻找健康快乐的智慧
《给孩子扎下传统文化的根》 引领读者向圣贤借智慧
一册旨在弘扬传统文化的书 《给孩子扎下传统文化的根》出版
编辑:何东铭
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈