首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 文化频道 >> 教育课堂
爱德小学多管齐下制止舌尖上的浪费
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:通讯员 钱墨 2020年11月02日10:56:12 

让“光盘”不再是一句口号

  为积极响应习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,认真落实《浙江省坚决制止餐饮浪费行为行动方案》,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,在校园内营造“浪费可耻、节约光荣”的氛围,尽最大努力减少舌尖上的浪费,近日,市爱德小学多管齐下,积极行动起来,让“光盘”不再是一句口号,成为师生的自觉行动。

  教育强化——让节俭从提升认识起步

  教育强化,提升认识,努力让节俭成为孩子们的自觉行动。为此,爱德小学推出了多种形式的节俭教育,比如利用国旗下讲话、校园广播、标语挂图、公告栏、微信公众号、编写校园小报等形式,开展“以节俭为荣,以浪费为耻”的教育。同时,将节俭教育请进课堂。班主任通过班队活动课,紧扣“世界粮食日”“全国爱粮节粮宣传周”等宣传日契机,围绕勤俭节约主题,在学生中深入开展爱惜粮食、文明餐饮的教育。

  此外,学校还推出文明就餐劝导员,在学生就餐时开展巡查提醒,及时制止不文明就餐和浪费粮食行为,提醒大家按需取食,文明用餐,不掉饭粒,不剩饭菜等。还在食堂餐厅播放“文明就餐,厉行节约”提醒语,进一步营造教育氛围,努力使节俭教育内化于心、外化于行。

  劳作体验——让节俭与实践体悟同步

  “当家始知柴米贵,习劳方能生感恩。”为让学生充分体验一粥一饭来之不易的艰辛,学校为此专门劈出占地十余亩的农事园,分班级开展各种形式的农事体验活动。农事园中还辟建了水稻田,开展耕作、播种、插秧、灌溉、收割等农事体验活动。此外,学校食堂还推出“今天我当家”义工服务活动。活动以班级为单位,在食堂大伯、大妈的指导下,小当家们开展洗碗、擦桌、扫地、端饭及其它内务整理活动。轮到义工班服务一周,完后再交给同年级的另一班打理。也因此,在爱小食堂,饭前饭后,天天都有小当家、小义工们忙碌的身影。学校还把此项活动列入劳动体验课程,形成长效机制。通过这样的实践体验,在培养孩子节俭意识的同时,还把“节俭惜福,奉献添福”的理念植根于孩子心中。

  分量套餐——让节俭与各取所需链接

  考虑到学生个体和年龄差异对饮食量的不同需求,学校食堂还推出了分量套餐制:分低、中、高三个年级段,按照饭菜数量渐次增加的原则,分为AB、CD、EF六个套餐,供学生选用。个性定制,按量取餐,改变了先前平均供餐的老习惯,减少了小食量学生容易出现剩菜剩饭现象,也避免了大食量学生吃不饱现象。此外,学校食堂还每月开展一次“菜品推荐”活动。月末,学校食堂让学生从过去一月菜谱中,挑选自己最喜欢的菜品5个,统计汇总后实行末位菜谱淘汰制,从提升菜品的可口度上减少以往剩菜剩饭过多的现象。学校还通过“好菜我荐”方式,从学生中征集自己最满意菜品,帮助后厨摸准学生饮食喜好,供后厨参考试用。

  量化考评——让节俭与班级比拼挂钩

  为鼓励学生就餐时少浪费,不浪费,学校还引入班级比拼激励机制。为此,学校食堂分班级设制剩菜剩饭投放桶。用餐完后由本班学生,将剩菜剩饭投放桶拿到指定位置,由义工班学生负责称量登记。并以一周为单位,统计好各班人均剩菜剩饭数量,进行公示。同时,学校还把上一周浪费最少的前十个班级,评为“节俭优胜班”,通过食堂公示栏和食堂广播予以表扬,并通过给优胜班学生分享水果、在期末文明班级考核加分等方式开展激励。

  此外,每到周末,义工班同学还须统计出本周剩菜剩饭最多的一天,定为最不合学生口味的菜谱,再将此菜谱反馈给食堂后厨,实行“不待见菜品”淘汰制。

  成果分享——让节俭与分享喜悦牵手

  为让学生充分感受勤俭带来的利益,学校还推出了“爱小年糕节”。一般将此节安排在学校农事园稻谷收割完后次月。学校用孩子们自种自收的一亩田粳米,在学校老师的指导下,自己动手做年糕。年糕节这一天,也是爱小学生的庆丰日。学校除挑选高年级几个“大力士”一起参与捣年糕外,其他的同学,可以搬条小板凳,围坐成一圈,一起观看制作手工年糕的全过程。孩子们还可以用分得的一块热年糕,动手制作各种样子的美食,品尝这热热糯糯的新米年糕。孩子们在享受年糕的美味之余,还感受“年糕年糕年年高”这样的美意,成为爱小学子最难忘的校园生活片断。

  这些年,该校还把中医药作为学校特色教育之一。因此,他们在中医院专家的指导下,推出了药膳年糕。所谓的药膳年糕,就是在平常的年糕里面,适量加入当归、黄芪等中草药材,以提升年糕的营养价值。其中的药材,也是孩子们在校园里,在自己的“班草”地上,自己动手种植的。

  通过分享这样的劳动成果,在体味一分辛劳一分收获的同时,也自自然然地渗透“劳动光荣,浪费可耻”的教育。

  “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”爱小师生,人人争做勤劳节俭的小使者,个个争当文明餐饮的守护人,用实际行动抵制舌尖上的浪费。爱小节俭教育,也渐渐成为该校特色教育的一道亮丽风景线。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
中国越剧艺术节·2020绍兴有戏活动落幕
专家团队托管!新生儿科诊疗中心成立
老字号秒变新网红 这些潮品你买了吗
韩国时尚业遭重创 扎堆电商竞争加剧
满足年轻化用户 5万级SUV风光500上市
裁判专家:梅西威胁裁判应被红牌罚下
东京电影节中国电影周“金鹤奖”揭晓
紫禁城600年,如何化作75分钟音乐?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】浪费可耻 节约为荣
· 【专题】村(社区)组织换届
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· 【专题】纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
· 【专题】走向我们的小康生活
· [专题]文明创建 "国卫"复评
· 【专题】坐着高铁看中国
· 纪念中国人民抗日战争胜利75周年
· [专题]深入推进"三个年"活动
嵊州网视
国内要闻
中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报
划重点!速读十九届五中全会公报
二〇三五年远景目标来了!
习近平总书记指挥谋划“十四五”
这些新提法,即将走进你我生活
国际要闻
美国阻碍减排进程,贻害全球生态环境
阿亚双方指责对方破坏协议,普京提建议
特朗普集会参加者中2人感染新冠
美国推行文化霸权,妨害多元文明共存
法国学校要求6岁及以上儿童上课戴口罩
斯诺登之子预计年底出生
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈