首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 社会文化
【走向我们的小康生活】王院村:打造宜居休闲小镇
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 马秋瑾 通讯员 赵张华 2020年11月11日08:43:00 

  走进谷来镇王院村,一条柏油马路干干净净,两边整齐的竹篱笆,让整个村庄显得格外美丽。“这几年,我们为致力打造一个宜居休闲小镇而努力。”王院村党总支书记张金军说。

  王院村地处我市西北部山区,丰竹公路穿村而过,交通便捷。近年来,该村先后被评为绍兴市生态村、绍兴市民主法治村、绍兴市“春泥计划”示范村、嵊州市小康示范村、嵊州市农村基层党风廉政建设示范村、嵊州市廉政文化示范点,五星3A村。全村区域面积22.72平方公里,由原13个行政村撤并而成,共有1086户,44个村民小组,2937人,现有党员152人。该村按照“美丽乡村”建设的总要求,整合资源、优化环境、创业创新,着力抓好“美丽乡村”建设。

  近年来,依托良好的自然资源,王院村积极发展乡村旅游。这里不得不提的是百丈飞瀑。百丈飞瀑属于国家3A旅游景区,瀑布所在的溪谷,纵深约1500米,峡谷内清溪奔流、飞瀑四泻,有百丈瀑、戏珠瀑、鸳鸯瀑等20余个景点。因自然景观独特,这里每年不仅吸引了周边县市区游客前来欣赏瀑布的奇妙,而且吸引了大批影视剧组前来取景拍摄,如《大唐双龙传》《越王勾践》《楚留香传奇》《三国》等影视剧。

  张金军告诉记者,2018年,王院村依托百丈飞瀑3A旅游景区的区位优势,结合宜居、美丽、整洁的环境,整合闲置集体农房,采取租赁场地吸引民间资本投资开发民宿的模式,盘活闲置农房,提高村集体经济收入。当年,开发商张东平投资1000多万元,将2600多平方米的原王院中学改造成王院村首家“闲居”民宿。目前,“闲居”拥有客房38间,可一次性接待游客200余人。每当周末、节假日,这里的民宿都是爆满。

  “接下去,王院村将重点围绕生态休闲小镇的目标来打造。”张金军表示,目前王院村生态休闲小镇的设计已完成,将围绕休闲观光的设计主题,以百丈飞瀑旅游景区为核心,将王院境内的月亮湖、灵岩寺、黉山等旅游景观串联成线,努力建设成为一个立体休闲小镇。

编辑:陈安
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
浙东唐诗之路核心区建设成果发布会举行
呼吸道传染病多发 疫情防控指南请查收
潮玩欲成主流得读懂年轻人的心
极致灰+亮丽黄 点亮2021新年“辉煌”
丰田新Mirai 全新动力可跑850km
体育界热议兴奋剂“入刑”
电影《火种》追寻百年前李大钊信仰足迹
《中国医生》杀青 礼赞抗疫英雄
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2020世界互联网大会
· 【专题】聚焦十九届五中全会
· 【专题】浪费可耻 节约为荣
· 【专题】村(社区)组织换届
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· 【专题】纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
· 【专题】走向我们的小康生活
· [专题]深入推进"三个年"活动
· 纪念中国人民抗日战争胜利75周年
嵊州网视
国内要闻
做好2021年元旦春节期间有关工作
预测中国经济今年增速2% 明年增速7.9%
中疾控:中国没有发现变异新冠病毒输入
自习课丨志愿服务,习近平总书记这样说
省委举行浙江论坛报告会 袁家军主持
2020总书记十大用典 | 初心使命篇
国际要闻
安倍就晚宴费用事件道歉
埃塞俄比亚发生袭击平民事件
特朗普特赦15人 包括多名共和党人
拜登公开接种新冠疫苗
多国采取措施应对英发现新冠病毒新变种
普京在年度记者会上高度评价俄中关系
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈