首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 社会文化
嵊州首例!超员驾驶?你可能已涉嫌犯罪!
来源:嵊州新闻网 作者: 2020年11月19日16:23:04 

  近日,市检察院办理了一起我市首例在城市道路上超员驾驶而构成危险驾驶罪的案子。

  周某平时负责某工地雇佣工人及接送人员上下班,为增加载人空间,其将自己家用的小型普通客车后面的位置改成小木凳和木箱。近日,他按往常一样将工人从某小区工地送回某镇途中被日常巡逻的交警查获。经清点,该辆核载6人的车辆实际载客人数竟为32人,载客超过核定乘员100%以上,属于严重超员。

  市检察院以危险驾驶罪提起公诉,市人民法院一审判决,判处周某拘役二个月,缓刑四个月,并处罚金人民币四千元。

  检察官说法

  危险驾驶罪是2011年5月1日开始实施的《刑法修正案(八)》中新增的罪名,2015年11月1日开始实施的《刑法修正案(九)》中,进一步将从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的行为和违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危害公共安全的行为,均纳入该罪的范围。只要有上述行为之一,即构成危险驾驶罪。

  同时还特别规定,为了督促机动车所有人、管理人落实交通安全主体责任,从源头上预防和减少违法行为,保障通行安全,在将驾驶人的危险驾驶行为规定为犯罪的同时,对负有直接责任的机动车所有人、管理人,也划入承担相应的刑事责任主体,按照危险驾驶罪定罪论处。

  检察官提醒

  乘用车辆应在核定载客内载客,不要为贪图一时的方便或利益,超员甚至严重超员载客。一旦发生交通事故,极易造成重大的人员伤亡。

  客车司机和乘务员要尽到安全保障义务,为乘客安全也为自身安全着想,切不可抱着侥幸的心理,去触碰法律底线。乘客也可以对客车运营者、司机、乘务员进行监督,切不可贪小便宜或者为了赶时间,搭载超员客车,以免损害到自身权益。

来源:嵊州检察

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
王氏义学:一段湮没在时间深处的历史
周丽:接管病区 尽心尽职完成任务
尚谷传祺春夏高端女装流行趋势发布
最炫“绿旋风” 环保玩出新花样
V型反弹后的中国新能源汽车能跑多快?
全民健身:摔跤吧!校长
电视剧《雷霆战将》停播
《故事里的中国》:为新时代榜样塑像
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】浪费可耻 节约为荣
· 【专题】村(社区)组织换届
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· 【专题】纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
· 【专题】走向我们的小康生活
· [专题]文明创建 "国卫"复评
· 【专题】坐着高铁看中国
· 纪念中国人民抗日战争胜利75周年
· [专题]深入推进"三个年"活动
嵊州网视
国内要闻
习近平在亚太经合组织工商领导人对话会上发表主旨演讲   (全文)
习近平倡议做到五个“坚持”
习近平:亚太是我们的共同家园
为千秋伟业夯基固本
习近平:中国市场为世界创造更多需求
国际要闻
萨摩亚发现第一例新冠肺炎病例
俄议会上院同意向纳卡地区派遣维和力量
特朗普计划视频出席APEC
日本单日新增新冠病例首超两千
美多州宣布毒品合法化
特朗普提名美联储理事国会遇阻
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈