首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
山溪山泉好养鱼 31岁小伙探索出一条绿色生态致富之路
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 尹洁银 2020年11月19日10:08:35 

  近年来,美味的石斑鱼越来越受追捧,市场价格一路走高,石斑鱼养殖业在我市也悄然形成。石璜镇雅璜村的陈柯宁,利用村里的山溪山泉优势开展流水养殖石斑鱼,探索出了一条绿色生态致富之路。

  儿时游戏 引发创业梦想

  打料、投料、查看小鱼生长状态……近期虽然不是石斑鱼的销售高峰期,但作为淡水石斑鱼养殖基地的负责人,陈柯宁每天都会准时到基地里,仔细查看他精心养殖的石斑鱼。

  陈柯宁今年31岁,去年在离雅璜村村口不远处的溪滩边上田地里建起了淡水石斑鱼养殖基地。放眼望去,占地10亩的基地里,大小不一的56个鱼池鳞次栉比。他告诉记者,从去年开始创业至今,基地里已有18万条石斑鱼在静静成长。

  “我们雅璜山清水秀,特别是这个水,很清澈,所以每到夏天很多人都会在穿村而过的小溪里抓鱼。”陈柯宁说,从小在山里土生土长的他对家乡的水非常亲近,小时候一放暑假便和三五好友到溪里嬉水、抓鱼,“当时也不是喜欢吃,就是喜欢抓回来养。”当问及创建养殖基地的理由及初衷时,陈柯宁说,这其实是他儿时的一个梦想。

  长大后,陈柯宁虽远离家乡,但只要有时间就会回来看一看家乡的变化。随着雅璜村成为省级文明村,村庄环境越来越美,游客也是越来越多。看着这些变化,陈柯宁便有了利用家乡山水优势养殖石斑鱼的想法,“我去金华、丽水、建德等地考察,当地已形成养石斑鱼的产业,嵊州这么好的山水资源,也可以尝试。”

  2019年4月,陈柯宁拿着17万元启动资金,回到村里承包了一亩半的溪滩,搭建了8个鱼池,并买回了3万尾鱼苗,开始了他的石斑鱼养殖之路。

  越挫越勇 养殖初获成功

  陈柯宁满怀激情准备大干一场,但还是迎来了当头一棒。“没有技术支撑,刚开始时,每天都会有鱼死去,一个月不到,3万尾鱼苗就只剩下了一半。”陈柯宁说,第一次遇到鱼生病,自己也没有经验,病急乱投医的他,买了一堆药往鱼池里投,却始终不见好转。最后,他只能拿着生病的鱼苗找到行内人士,但还是损失了不少。

  痛定思痛,陈柯宁开始往返于金华、慈溪、新昌等石斑鱼规模化养殖基地,求教养殖经验。在磕磕绊绊中,他的养殖技术逐渐成熟,鱼儿们成长也很快。今年夏天,来买鱼的顾客络绎不绝,价格也慢慢水涨船高,每公斤卖到了200至240元。

  今年,陈柯宁再次投入63万元,搭建了48个鱼池,购买了15万尾鱼苗。“不出意外的话,到明年底能销售万余斤的石斑鱼。”现在,有商户开始向他求购商品鱼,自己也着手开始育苗。他说,只要一切顺利,很快就能收回成本,届时就能继续扩大养殖规模。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
王氏义学:一段湮没在时间深处的历史
徐俊扬:隔离不隔心 让病人安心治疗
尚谷传祺春夏高端女装流行趋势发布
最炫“绿旋风” 环保玩出新花样
V型反弹后的中国新能源汽车能跑多快?
全民健身:摔跤吧!校长
电视剧《雷霆战将》停播
《故事里的中国》:为新时代榜样塑像
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】浪费可耻 节约为荣
· 【专题】村(社区)组织换届
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· 【专题】纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
· 【专题】走向我们的小康生活
· [专题]文明创建 "国卫"复评
· 【专题】坐着高铁看中国
· 纪念中国人民抗日战争胜利75周年
· [专题]深入推进"三个年"活动
嵊州网视
国内要闻
习近平主席的“金砖”金句来了!
习近平妙语点“金”
总书记这“十一个坚持”要放心间!
习近平要求这样推进全面依法治国
时政新闻眼丨中央首次召开这个重要会议
“天问一号”探测器飞行里程破3亿千米
国际要闻
外交部发言人就新冠病毒溯源、中澳关系、中英关系等问题答记者问
伊拉克首都“绿区”遭4枚火箭弹袭击
普京批准在苏丹设海军后勤基地计划
德国新冠检测阳性率创3月以来新高
埃及交还31枚中国古代钱币
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈