首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
百岁老人单灿仙的长寿奥秘:乐观爱笑 喜欢杂粮
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 闾高桥 2020年11月20日09:56:53 

  俗话说,“家有一老,如有一宝”,近日,记者来到三江街道上岛名苑小区,看望百岁老人单灿仙,与她近距离接触,感受老人身边的浓浓亲情,探访老人的长寿奥秘。

  跟着街道工作人员,记者见到了单灿仙老人。今年已107岁高龄的单奶奶,精神矍铄,除了听力略有下降,其他都没什么大碍。见有“客人”来访,老人饱经风霜的脸上露出了开心的笑容。

  单奶奶膝下共有四儿一女,儿女们都很孝顺。平时,她就住在最小的儿子家里,儿媳妇一如既往精心照顾着婆婆,她说:“老人是我们家的一块宝,谁都有老的一天,对长辈孝顺,也是给下一代做榜样。”

  老人出生于1913年11月14日,跟所有同年代的人一样,她也是苦日子过来的。“那时候,父亲一人在外工作赚钱,母亲则一心照顾家里,拉扯着4个孩子长大,经常吃了上顿没下顿。”老人的小儿子汤伯明告诉记者,小时候家里虽穷,但是母亲心态一直很好,而且大气,邻里间的关系一直很和睦,从没吵过架。

  单奶奶不但能自己行走,而且胃口很好,喜欢吃番薯、玉米等杂粮。值得一提的是,老人还有一个“强迫症”,“母亲年轻时就有个习惯,被子、衣服都要整理得干干净净,码得整整齐齐,就算是一张纸巾给她,她也要折得工工整整。”汤伯明说,老人前些年家务都会自己做,而且眼神很好,会穿针引线。因为有一手会做衣的技能,所以在家里最穷困的时候,几个孩子的衣服、鞋子都是单奶奶自己制作的。

  2018年,汤伯明带着母亲去新昌大佛寺游玩。说起新昌,单奶奶就会想到过去的岁月。原来单奶奶的娘家条件十分优越,有很长一段时间,她都是在新昌生活,直到抗日战争爆发,全家才逃难回到嵊州,所以对新昌,老人有着不一样的感情。汤伯明说:“趁着母亲还能走动,有机会再带她去一次。”2019年,汤伯明带着母亲搬到了上岛名苑小区,换了新地方,家人们怕老人不熟悉环境,走路摔倒,总是劝她别乱跑,好好休息,闲来看看电视。

  采访中,记者发现单奶奶是一个爱笑的人,总是笑容满面,特别是和她说话时,她总会用笑容回应大家。也许正是因为有孝顺的子女和这种乐观开朗的心态,老人才这么健康长寿。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
王氏义学:一段湮没在时间深处的历史
周丽:接管病区 尽心尽职完成任务
尚谷传祺春夏高端女装流行趋势发布
最炫“绿旋风” 环保玩出新花样
V型反弹后的中国新能源汽车能跑多快?
全民健身:摔跤吧!校长
电视剧《雷霆战将》停播
《故事里的中国》:为新时代榜样塑像
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】浪费可耻 节约为荣
· 【专题】村(社区)组织换届
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· 【专题】纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
· 【专题】走向我们的小康生活
· [专题]文明创建 "国卫"复评
· 【专题】坐着高铁看中国
· 纪念中国人民抗日战争胜利75周年
· [专题]深入推进"三个年"活动
嵊州网视
国内要闻
习近平在亚太经合组织工商领导人对话会上发表主旨演讲   (全文)
习近平倡议做到五个“坚持”
习近平:亚太是我们的共同家园
为千秋伟业夯基固本
习近平:中国市场为世界创造更多需求
国际要闻
萨摩亚发现第一例新冠肺炎病例
俄议会上院同意向纳卡地区派遣维和力量
特朗普计划视频出席APEC
日本单日新增新冠病例首超两千
美多州宣布毒品合法化
特朗普提名美联储理事国会遇阻
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈