首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网>>经济频道>>特色产业
让嵊州电机插上腾飞的翅膀
来源: 嵊州新闻网  
     近几年来,我市实施“科技兴市、工业立市”的战略,产业结构调整步伐加快,支柱产业快速发展,产业特色日趋明显,尤其是以电机为龙头的机电产业规模企业年均以38%的速度递增,2007年全市小功率电机销售超50亿多元,出口创汇1714万美元,税金2亿多元。形成了家用电器电机、厨房设备电机、纺织机械电机、电动自行车电机、电动工具电机等为主导的特色产业。更值得可喜可贺的是,不久前,我市申报的“中国小功率电机生产基地”已通过验收,这为我市的电机产业插上了腾飞的翅膀。
  产业发展   呈现八大优势
  基础优势
    我市电机行业从1958年创建嵊县电机厂起,经过几十年的发展,培育了一批企业群体,上游企业配套产品齐全,下游企业产品已具一定的规格和品牌,形成了以电机为龙头的机械、厨具、储纬器、茶机为特色的块状经济,目前有成品生产企业300余家,配套加工企业800多家,从业人员3万余人,电机产品产量在国内拥有较大的份额,其中储纬器电机约占全国的七成,无氟压缩机电机占全国的三成以上,吸油烟机电机约占全国的二成。
  规模优势
    目前,规模以上的电机企业已有60多家,出现了浙江特种电机有限公司、浙江迪贝机电集团有限公司、浙江奥力电机股份有限公司、浙江虹太电器有限公司、浙江蓝翔机电设备制造有限公司、浙江西门冲片有限公司、浙江乐丰电器有限公司等等龙头企业,年销售收入超亿元企业5家,其中浙江迪贝机电集团有限公司超过了5亿元。
  产品优势
    目前主要生产的产品有无氟压缩电机、吸油烟机电机、换气扇电机、洗衣机电机、空调电机、塑封电机、串激电机、直流电机、罩极电机、分马力电机、特殊电机等多个品种。不少企业努力延伸产业链,形成了一批以电机为基础的终端产品,如浙江奥力电机股份有限公司的移动式空调,浙江三禾纺机有限公司的储纬器,浙江澳尔电器有限公司的电动自行车等。
  集群优势
    嵊州电机在上世纪九十年代初期已形成了区域块状经济,企业间联系密切,加工配套齐全,有冲片、端盖铸铝、转轴、模塑等专业协作企业,同时设立了原材料供应基地,电机生产的配套作业基本上可以在当地解决,大大降低了生产成本,形成了电机产业集群。2005年,还成立了电机行业协会,形成了互相沟通、交流、协作、共赢的局面。
  装配优势
    近年来,电机企业为了做大做强,提升档次,不断增加先进的生产设备,电机企业现有高速冲床100多台,自动化流水线50多条,精密数控机床150多台以及大量的专用生产设备,新设备的投入使用不仅保证了产品质量,还大大提高了生产效率,为企业进一步发展提供了有力的保证。
  技术优势
    目前已形成了一批以开发高新电机为主的企业,获得“浙江省微特电机高新技术特色产业基地”称号。现有国家级高新技术企业1家,省级3家,市级5家,市级科技型企业18家。省级高新技术企业研究开发中心1家,市级工程技术研究开发中心5家。国家免检产品1只。
  市场优势
    企业十分注重高新技术开发电机,开发了平车电机、起重冶金电机、风力发电用电机、高压泵电机、粉碎机电机、热辊电机、储纬器电机等特殊电机。使电机的品种更加齐全,销售领域更加宽广。
  政策优势
    根据我市工业经济现状,市委、市政府发布了[2007]13号“关于促进工业经济又好又快发展的若干政策意见”的文件,鼓励企业做大做强、实施技术改造与产业升级等等,对企业实行奖励和各种优惠,极大地激发了企业的创业积极性。
   
  产业集群   构建五大目标
  总体目标
    嵊州电机产业集群的总体目标:以规模求地位,以特色求发展,构建“中国电机名城”,把嵊州建设成为浙江省电机主要出口基地,省电机产业区域性创新中心,实现特色电机县市向电机强市转变,真正成为全国电机重要的生产基地。
  规模目标
    至2011年,全市电机产业销售收入争取达到260亿元,利税15亿元,产值超亿元企业20家,上市企业2家,使之成为全市发展最快、活力最强的支柱产业。
  出口目标
    到2011年,外贸出口交货值达20亿元,其中自营出口达10亿元。
  科技目标
    到2011年,创建国家级技术检测中心1个,国家级高新技术企业2家、省级5家、市级10家,市级科技型企业25家,省级高新技术企业研究开发中心2家,市级工程技术研究开发中心8家,年销售收入5000万元以上的企业都成立自己的工程技术研究开发中心。自主创新、节能环保型专利产品50只。高新技术产品产值率达到25%以上。
  质量目标
    全面贯彻ISO9000质量体系,出口产品按国际专业标准组织生产,国家免检产品达到2只,省级名牌产品5只,市级名牌产品8只。
  产业扶持   出台五大措施
  加强人才引进,重视培养管理
    优秀的管理人员、技术人员、营销人员及高素质的操作人员是一个企业成功的保证。要把人才的招聘引进与培养、管理有机地结合起来。首先是加快高层次人才的引进步伐,提升企业的管理水平和产品的技术含量;其次是努力培养提高企业员工的实际操作水平,使产品在市场上具有竞争力,积极完善创业环境和用人机制。真正做到以事业留人,以感情留人,以待遇留人。
  坚持扶优扶强,培育龙头企业
    龙头企业是科技创新和产业升级的领头羊,具有人才、科研、管理、装备、生产、流通、融资等综合优势。对龙头企业给予重点培育,发挥龙头企业的辐射带动作用。
    加强政策扶持。对龙头企业、优势企业,在资金、项目、用地等方面给予一定的政策倾斜,使这部分企业发展得更快。
    强企业管理,提高综合素质。精心指导企业改善经营管理,促使企业以最少的投入获取最大产出。同时,打破原有体制,进行体制创新,向主体多元化、企业股份制发展,建立现代企业制度,打造“航母”型企业。
    实施“走出去”战略。鼓励和扶持优势重点企业跨地区经营,在合适的地方建立生产加工基地,设立办事处,组建营销网络,实现全国乃至全球范围内的资源优化配置。
  加快技术改造,提升电机产业
    先进和关键的生产设备是企业高产出、高质量的重要保证,鼓励企业购置高速冲床、自动嵌线流水线、自动压铸机和精密数控机床等先进设备。同时大力发展冲片加工中心、转轴加工中心、模具加工中心,建立专业化生产,降低生产成本。通过技术改造,促进企业的提档升级。
  鼓励科技创新,实施品牌战略
    科技创新能增强企业的活力和后劲,鼓励有条件的企业建立产品研发中心、工程技术中心,努力开发新产品,特别是节能环保型产品,如风力发电用电机、直流电机、特殊用途电机等,提倡向机电一体化产品、终端产品方向发展。
    为了改善整个行业形象,龙头企业应担负起规范和引导市场的责任,树立品牌意识和质量意识。实施品牌战略应抓好几个环节:一是质量,这是品牌的生命;二是创新,这是品牌的灵魂;三是市场营销,这是品牌的窗口;四是服务,这是品牌的魅力;五是人才,这是品牌的依托;六是培育宣传品牌与保护品牌,这是品牌的保障。
  构建服务体系,促进产业集群
    由政府指导扶持、企业协助出资,共建服务平台。建立省级电机科技创新中心,开发新产品,采用新工艺,为广大企业服务;建立产品质量测试中心和出口产品商检站;组织实施中国(嵊州)国际电机及配套技术设备展览会,以扩大嵊州电机的知名度;培育电机原材料、零部件供应市场;建立嵊州电机专业网站,宣传嵊州电机企业产品和形象;由政府出面,企业资助,每年举行企业家论坛,不断提高企业家的整体素质。
 
  相关文章
编辑: 俞蕾
>>文化生活
王邈达:近代儒医 造福桑梓
《卢仲福花鸟画集》作品选登
淀粉和肉类谁更容易使你发胖
杯中人生 演绎法兰西风情
用iphone打造高性能显微镜
IE9:九个不得不说的秘密
NBA咆哮体裁判伤不起
谋女郎——“乡土”派or清纯派
>>图说新闻
浙江校园“豪华葬礼”细节披露
浙江校园“豪华葬礼”细节披露
    2011年3月4日,浙江温岭市新河镇出现一场豪华葬礼。9辆....
约40辆北约油罐车在巴遭袭
约40辆北约油罐车在巴遭袭
    大约40辆北约油罐车当天凌晨在该国西北部遭武装分子....
也门首都发生示威游行冲突
也门首都发生示威游行冲突
    2月17日,在也门首都萨那,反政府游行示威者与政府支持....
超级震撼!胎儿子宫内发育震撼照
超级震撼!胎儿子宫内发育震撼照
    图片呈现的是8周大的胎儿。快速发育的胎儿在胎囊内受到....
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
互动专区
视频新闻
3月21日嵊州电视新闻
3月20日嵊州电视新闻
3月19日嵊州电视新闻
3月18日嵊州电视新闻
3月21日帮忙三人行
3月18日帮忙三人行
3月17日帮忙三人行
3月16日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2011·嵊州两会
· 【专题】追忆艺术家袁雪芬
· 【专题】辛亥革命一百周年
· 【专题】恭贺新春电子书
· 【专题】“寄份惊喜回家乡”
· 【专题】聚焦2010·浙江两会
· 【专题】2010礼仪文化展评
· 【专题】文明风尚 礼行嵊州
· 【专题】第二届越剧艺术节
· 【专题】第五届“全民读书月”
· 【专题】走进网络面对面
· 【专题】开展无偿献血活动
· "电力杯"高温下的嵊州表情
· [专题活动]全省网媒大桥行
· [书法]魏轩裕书法作品赏析
· 【专题】第六届世界合唱比赛
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈