首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网>>特色产业>>支柱产业
嵊州——针织服装基地
来源: 嵊州新闻网  作者: 黄小明   2012年06月04日17:10:32  
 
 

  产业现状: 全市拥有针织服装企业390家,拥有电脑横机14500台,从业人员10万余人,年产针织服装8000万件,产品销往美国、日本、德国、意大利等20多个国家和地区,年产值超80亿元。

  发展历史: 嵊州针织服装产业发展可分为四个阶段。

  1.起步阶段:从1991年至1992年,1991年我市港越亨制衣有限公司创造性地利用丝的下脚料为原料,成功开发真丝针织服装这一新产品,并在国际市场一炮打响,真丝针织服装产业由此在我市迅速形成。

  2.发展阶段:1993年至1999年,原港越亨制衣有限公司员工一度出现办厂热,期间兴办有一定规模的针织服装企业200多家,拥有针织横机1万余台,从业人员2.5万余人。

  3.大发展阶段:从2000年至2008年,一批针织服装企业积累一定资金后,纷纷置地建造现代化厂房,添置新设备,期间全市针织服装企业技改投入达30亿元,有30余家针织服装企业到开发区落户,建筑面积达65万平方米。

  4.转型升级阶段:2009年至今,该阶段致力于设备改造,大力实施设备更新换代;实施技术创新,提升产品档次及质量,打造全球高档针织服装生产基地;启动产品内销业务。

  行业优势: 1.有一群实力雄厚的优质企业。我市针织服装企业资产负债率均较低,已积累厚实的家底;企业拥有技术精湛的产品设计人员和生产工人,具有丰富的生产实践经验;较大规模的企业都有高档电脑横机等先进设备。

  2.有一批精明团结的优秀企业家。我市针织服装企业经营者,经过20多年的大浪淘沙和市场经济风浪的锤炼,已成为善经营会管理的实战型企业家。整个行业的老总曾是师兄师弟及朋友,关系密切,富有凝聚力和战斗力。

  3.有一个配套完善的行业体系。与针织服装企业相配套的印染、绣花等作业可在本地得到解决。另外,于1999年成立的嵊州市针织服装协会,对化解企业生产经营中碰到的实际问题作用显著。

  4.有一批长期稳定的优质客户。在产品销售方面,我市针织服装企业有一支强大的外贸队伍,他们分别活跃在国内重点城市和世界重点地区,形成了一张广阔的销售网络,建立了一批稳定的外贸客户。

  产业定位:建成全球最大高档针织服装生产基地

  发展措施:1.更新设备、引进人才,增强嵊州针织服装竞争力。通过技术创新,引进先进设备及各类专业人才,全面提升竞争能力,从“劳动密集型”向“技术密集型”转变,从“以量取胜”向“以质取胜”转变。

  2.树立品牌、狠抓质量,打响嵊州针织服装牌子。实施名牌战略,培育知名度高、信誉度好的真丝针织服装名牌。强化质量管理,加强对产品质量的引导、检测和监督,严格把关,切实保证产品出厂无瑕疵,以过硬的质量吸引客户。

  3.开发新品、完善结构,引领针织服装新潮流。稳固原有的以成衣生产为核心的链条,并在此基础上,将“链条”触角延伸至原料辅料、设计以及其他配套环节。以市场为导向,不断调整产品结构,开发新产品。

  4.搭建平台、扩建基地,再创嵊州针织服装新优势。组建市针织服装技术研究中心、展示发布中心、检测检验中心等三个中心,使嵊州市针织服装质量得到保证,形成行业权威,打造嵊州针织服装产品“高质、健康”的区域品牌形象。

  5.龙头带动、多级联动,掌控全国针织服装制高点。政府对龙头企业给予重点培育,继续加强对针织服装产业的扶持。通过龙头企业带动辐射,促进整个行业的企业管理、市场拓展、技术创新、企业文化等不断提升,实力不断增强。

编辑: 赵波英
  延伸阅读
>>文化生活
金才汉守望基层群众文化纪实
楼迪善:以身殉国的抗日将领
早秋雪纺衫搭配术
睡眠面膜并非懒人法宝
怎么样预防追尾事故
车内温度低能降低车内污染物浓度?
第九届金鹰节主持人奖项揭晓
章子怡蹲地献歌
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 嵊州市第四届“道德楷模”评选
· 【专题】第11号强台风“海葵”
· “最美庭院(阳台)”结果展示
· [专题]纪念中国共产党成立91周年
· 进村入企 真情服务在线会客活动
· 2012“民意广场”在线会客活动
· 创省示范文明城市 做文明嵊州人
· 【宣传片】统计法制动漫宣传片
· 嵊州市关键岗位基本情况公示表
嵊州网视
国内要闻
观察:奉劝日本政府不要误判形势
卫生部要求查清“黄金大米”真相
到2015年过半行政村配大学生村官
两岸同胞绝不接受日“购钓鱼岛”
卫生部:类艾滋病未发现有传染性
彝良遭暴雨引发泥石流致63人受伤
国际要闻
菲驻华大使将回国重物色接替人选
日众议院前议长批评政府外交举措
韩或在日媒刊登主张独岛主权广告
希发表声明向德索要二战巨额赔偿
印要求官员公布出国访问考察细节
智利上诉法院确认前总统饮弹自杀
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈