首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 打造嵊商群像 发展嵊州经济 >> 产业巡礼
嵊州茶叶
来源:嵊州新闻网 作者:马渭员 2009年04月22日14:44:55 

采摘龙井茶

    历史悠久—— 嵊州因茶而名

  嵊州市地处浙江东部,会稽山、四明山、天台山三大山脉环抱,得天独厚的盆地小气候环境十分适宜于茶叶生产的发展,茶叶历来就是嵊州市的一项传统特色产业。由于气候温和湿润,雨量充沛,土壤肥沃,山区多云雾,嵊州所产的茶叶具备香气馨郁、滋味醇和、经久耐泡等品质优势。

  嵊州市茶叶生产历史悠久,早在汉代就有种植、采制和饮用。晋代,捣制茶饼、常年煎饮已甚流行;在南朝宋刘敬叔著的《异苑》一书中,即有“剡茶”记载;到了唐朝,嵊州已经是浙东著名的产茶大县,《茶经》作者陆羽曾有诗云:“月色寒潮入剡溪”,并来嵊考察“剡溪茶”,为后世留下了“剡茶声,唐已著”的记载。在元、明、清各个朝代,“剡溪茶”作为名茶,历来都是朝廷贡品,“泉岗辉白”茶在清末还被列为全国十大名茶之一。抗战前夕,嵊州茶叶产量更是创造了年产5000吨的历史记录,这在当时是非常不容易的。所以从一定程度上来讲,历史上的嵊州因茶而闻名于世。

“越乡龙井”亮相中国茶叶展览会

    产业现状—— 产量全国前茅

    最近20年来,作为我市的一大特色产业、致富产业和支柱产业,茶叶产业得到了快速发展,我市先后获得了“中国茶叶之乡”、“全国无公害茶叶出口基地示范县(市)”、“中国出口茶生产基地”和“龙井茶国家原产地域保护区”等荣誉称号,市政府还被中国茶叶学会、农民日报社评选为全国20个“中国茶叶发展政府贡献奖”之一。

  据市林业部门提供的数据,全市现有茶园面积17.8万亩,茶叶加工企业1000多家,2008年,全市茶叶产量2.26万吨,茶叶产值近5亿元,其中名茶生产量5410吨,产值3.66亿元;年加工出口珠茶6万吨以上,出口量占到全国的60%以上。茶园面积、产量产值、绿茶出口量、出口总值等均居全国前茅,嵊州市已经成为全国最大的无公害茶生产中心、名优茶生产中心、绿茶加工出口集散中心。 

[1]  [2]  下一页  尾页
  相关文章
编辑:李航程
分享到: 转播到浙江微博 浙江微博 转播到新华微博新华微博
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称: 输入答案:
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
1月29日嵊州电视新闻
1月28日嵊州电视新闻
1月27日嵊州电视新闻
1月26日嵊州电视新闻
1月29日帮忙三人行
1月26日帮忙三人行
1月25日帮忙三人行
1月24日帮忙三人行
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
· 创全国文明城市 我们在行动
· [专题]公益救生杆 为市民安全护航
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈