首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 视频在线 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 视频在线
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网>>打造嵊商群像 发展嵊州经济>>产业巡礼
再话越乡龙井
来源: 嵊州新闻网  作者: 见习记者 金斌   2010年03月31日14:10:09  

再话越乡龙井 只为嵊州茶叶品牌建设

    三月二十三日,市林业局再次会同工商、质监等相关部门负责人和我市茶叶企业界、茶叶贩销户、“越乡龙井”专卖店的代表,商讨如何进一步推介“越乡龙井”品牌,让“越乡龙井”迈入上海、杭州等茶叶高端市场,甚至走出国门,扬威世界。

  有志者欢聚一堂是一件幸事,大家一起说茶叶故事,交流经营之道,规划着“越乡龙井”的美好前景。

  为此,记者采访了几位主管部门负责人、草根茶叶经营者、品牌专家和民间的专家,听他们来说一说嵊州茶叶的经营之道、越乡龙井的创牌之路。

    结合世博推介越乡龙井

市林业局副局长 詹国英

    说起2010年市林业局组织的“越乡龙井”推广活动,简单地说,就是两句话:巩固原有市场,开拓潜在市场。

  山东市场是我市茶叶最主要的市场,我们有超过50%的茶叶销往山东。今年,市林业局将在济南召开越乡龙井新闻发布会,届时,还将同时举办越乡龙井展示展销会、品茶会、洽谈会、茶艺茶道表演等活动。在现有基础上,进一步提升越乡龙井在山东的知名度和市场份额。

  另外,我们将努力拓展上海、杭州等茶叶高端市场。结合2010年上海世博会和嵊州越剧与上海的渊源,我们已经开始着手策划“听越剧、品越乡”系列活动,我们“越乡龙井”的广告将会出现在世博会的旅游指南上,这样一来,几乎每一个参加上海世博的游客都能看到我们“越乡龙井”的Logo了。同时,我们还会在世博园的国际馆进行“越乡龙井”的炒制表演,让大上海的居民和国内外友人更加亲密地接触中国的茶文化和“越乡龙井”。从而提高“越乡龙井”在上海乃至全球的知名度。

  另外,2010年,我们还将常规性地组织我市各企业参加全国性的全国茶业博览会、推介会、评比会,其中包括规模较大的西安浙江绿茶推介会、上海国际茶业博览会等。

  此外,根据现在茶叶经营的趋势,开连锁型的茶叶专卖店成为现在茶叶企业拓展市场的一种非常有效的途径。所以,我们鼓励企业到上海、北京等大城市开设越乡龙井专卖店,以提升“越乡龙井”的整体形象和市场美誉度。

质量靠人 经营靠人

茶叶经营户、品茶专家 裘财初

    茶叶炒制大赛虽然已经举办了多年,在一定程度上提升了我市茶叶的炒制水平,但是目前嵊州茶叶的总体品质还是有待加强。我觉得要提高嵊州茶叶总体质量,很重要的一个环节就是要提高在基层从事收购茶叶的经营人员的素质。

  这一批人很辛苦,每天起早贪黑地在各个农村跑。但是他们对茶叶的认识非常浅,在某种意义上,他们只是在从事一个茶叶搬运工的业务,而不是茶叶经营业务。

  往往会出现这样的一个情况:为了尽快收到茶叶,他们眼里的好茶和差茶只差了20块钱,而且还会不遗余力地进行杀价。这样一来,茶农的信心就会下挫,他们不会为了更好的茶叶品质,而去浪费更多的时间了。

  另外,在农村,每天的茶叶收购价都是往下跌的,这样一来,茶农在青茶摘下来的当天就进行炒制,争取在最快的时间内出售。但是通过科学研究,炒制茶叶最好是青叶在经过一个晚上的摊青后进行,这样一来,能够增加茶叶本身芳香物质的含量,使得茶叶有更好的品质,这一个晚上,可以提高茶叶一个档次。

  所以,我建议我市能够举办几个针对茶叶经营者的培训班,通过学习来增强这批经营者的标准意识,从源头上来抓嵊州茶叶的质量。

 [1] [2] 下一页
  相关文章
编辑: 何东铭
版权和免责声明
凡注有“嵊州新闻网”或电头为“嵊州新闻网”的稿件,均为嵊州新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“嵊州新闻网”,并保留“嵊州新闻网”的电头。
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
用户名: 我要注册
>>文化生活
李政权的劳模本色
胡兰成——其人可废,其文不可废
俏皮甜美小女生初夏美发型
预防儿童肥胖的关键期
国内汽车上牌数公开了
国家体操队香港慈善汇演
新《三国》首播引热议
>>图说新闻
东方明珠遭雷击起火如火柴
东方明珠遭雷击起火如火柴
    ....
红衫军与军警严重冲突
红衫军与军警严重冲突
    ....
泰严阵以待“迎接”“红衫军”
泰严阵以待“迎接”“红衫军”
    3月15日,在泰国首都曼谷的一处军事基地,警方严阵以....
世博会外国国家馆全面亮相
世博会外国国家馆全面亮相
    目前,位于上海世博浦东园区的外国国家馆全面亮相,进....
新闻搜索:
我要投稿
新闻总机:0575-83111111
新闻热线:0575-83119666(编辑部)
        0575-83119777(记者部)
武哥热线:0575-83887000
推荐阅读
互动专区
视频新闻
5月4日电视新闻
5月3日电视新闻
5月2日电视新闻
5月1日电视新闻
4月30日电视新闻
4月29日电视新闻
4月28日电视新闻
4月27日电视新闻
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈