加入收藏 | 设为首页
 
 
     
2011房企涉矿十大样本股 真进展与瞎忽悠杂生
来源:证券日报 作者: 发布时间:2011年07月19日08:56:50 

  中珠控股涉矿成“画饼”?

  4月25日晚间,中珠控股年报披露,2010年实现营业收入4.5亿元,较2009年的20.22亿元下降77.75%;净利润7376.52万元,较上年的1.47亿元下滑49.66%。26日,中珠控股开盘不久即跌停,随后几日继续大幅阴跌,由最高的14.06元跌至最低的10.98元,最大跌幅22%。

  5月26日,毫无征兆,中珠控股上演独立行情,“一”字涨停,之后马不停息,只动用了一则公告和一则传闻即实现了股价由大跌22%向暴涨47%的转变。可谓疲软的A股市场中亮丽的风景线。中珠控股昨日收盘15.16,涨2.16%

  中珠控股是植根湖北的地产开发商,目前涉及的房地产和医药两大行业。受控房地产调控,地产股并不被看好,医药股虽被看好,但也不至于引发飙升行情。中珠控股异军突起,缘起一则“纳矿”公告。该公告称拟增加矿产资源的投资,包括但不限于:黄金矿产勘查、开发(采、选、冶);有色金属(含稀有稀土金属)矿采选、贵金属矿采选将、开采等业务等等,不一而足,这也充分给予了市场想象的空间。

  该股在涉矿内容尚停留在“憧憬”的阶段时,即出现如此暴涨行情,背后意味着什么,很是蹊跷,此公告似乎在刻意强调黄金、有色金属、稀土等市场最为敏感的字眼,同样也值得玩味。事实上,中珠控股实际控制人并无矿产开采经营经验,旗下也没有矿业采选资产,而风传会注入的西海矿业,只涉及到矿产品的销售,而未介入矿产的采选领域。

  追溯以往,2007年5月,中珠控股实际控制人有违规炒作股票的先例,这次是不是故伎重演?

  点评:能够一字封涨停,恐非简单的散户所为,背后的大鱼是什么,藏身何处,目前不得而知。去年以来,涉矿题材炙手可热,炒作是过之而无不及。在中珠控股身上,连矿的影子都没看到,公司画了一个饼,被如此关注,似乎不是一件好事。目前来看,上市公司对“矿”的热情已经陷入了一个怪圈之中,在涉矿题材炒作日益膨胀之时,投资者应明辨是非。(张志伟)

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
编辑:钱俊
 
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈