首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
嵊州中学初中部代表队:韶华楼里走出的“汉字英雄”
来源: 嵊州新闻网  作者: 记者 钱宁儿   2013年12月17日10:42:02  

  这次汉字听写大赛,嵊州中学初中部代表队有一个富有朝气的名字——韶光队,因为参赛队员都是从韶华楼里走出来的。当大赛落下帷幕后,记者面对面对这5位夺魁的“汉字英雄”作了采访。

  1号队员周海燕:在一个星期前的复赛场上,我虽是充满了自信,但要说不紧张也是不可能的。在第四轮的听写中,一个“劈头盖脸”打得我措手不及,站在台上的我,手心都是汗。一听到这个词语,我便想到了“披头散发”,便不假思索地在屏幕上写下了“披头盖脸”。当看到正确答案的那一刹那,我才恍然大悟。因为词语的简单,我放松了警惕,才让自己犯下了这个错误。当比赛结束后,我还在为自己的错误而自责不已。但我的队友却给了我一个温暖的拥抱,这无疑是对我最大的安慰。

  在一个星期后的总决赛中,我们荣幸地获得了冠军,这让我们都十分高兴。这两个月来的努力都没有白费。但倘若输了,我想我们也是赢家,因为我们感受到了在认识汉字的过程中汉字带给我们的快乐。

  2号队员徐舒颜:决赛,第三轮就是我的旅程结束之时。一个“越俎代庖”,竟葬送了我两个月来的心血。更可悲的是,我明明知道“越”字写错了,却硬是想不起来是哪里缺了点什么。当倒计时结束的时候,我知道,我将离开这个战场。

  看到三盏红色的灯不出意料地亮起,我心中充满了失落:正确答案就在离你不远处,你却无法捕捉到。或许,这才是人世间最遥远的距离吧,至少,现在是。我的面庞上依旧带着微笑,礼貌性地一鞠躬后,我笑着离开。

  3号队员竺之翰:复赛时,我有些过度紧张,以至于当主考官报出“嫡亲”一词时,我的大脑一片空白,甚至连接下来的解释都听错了。虽然我要求主考官再报了一次,但仍然无济于事,结果写了个“笛青”。现在想起来也有些惭愧。

  这次决赛,我吸取了教训,调整好了心态,没有出现类似的错误。但是在比赛过程中仍旧有点紧张。特别是别的队员书写时,空气便好似水银一般,把我压得喘不过气来。后来,我们队有一位队友因失误离场,但这并未影响我们的发挥。剩余的4位同学坚持到了最后,最终夺冠!我在决赛中也表现稳定,一雪“笛青”耻!

  4号队员袁鸣婕:这次决赛我比复赛要紧张,整场下来都没放松,有时候甚至可以感觉到自己在发抖,我和队员们一直互相鼓励着。上场之前想象过这次决赛的难度,结果比我想象的要容易一些,可以说是一帆风顺,主考官报的每一个词我都胸有成竹。最后两轮因为有队员的帮助,我更加有信心了。

  两个多月的训练虽然辛苦,却让我收获了深厚的友谊,懂得了坚持。汉字听写大赛不仅是一场比赛,更是在呼吁人们加入到汉字书写的队伍中来。

  5号队员过欣怡:上场的时候,我小心翼翼地迈好每一步,走到答题台前,镇定地立住,再望向主考官,静静地听着主考官报出的每一个字,生怕遗漏。当听到第一个词“的笃班”时,主考官将“班”读成了“板”音,我还有些担心,因为记忆中是“班”,而主考官报了“板”,心生疑惑中,主考官纠正了读音。我轻轻拍了拍胸口,浅浅一笑:这个词我赢定了!上场的第一个词胜利,为我增添了不少信心,在回去的时候,一号周海燕向我伸出手掌,我轻快地与她击了一个代表初战告捷的掌。

  记得写了“唐琬”提交后,评委迟迟没有给出结果,站在台前的我不知所措,但是我相信我和队友们一致的答案不会出错,所以依然自信。事实上结果与我所意料的一样,我们没有出错,是队员间的互相信任使我能够自信地站在台上。

  这次大赛不但让我学到了很多不知道的词,纠正了许多汉字错误,还锻炼了我的胆量。我希望我市以后能多举办这样的比赛,让我们更好地传承和发扬我们祖国灿烂的文化。

  ……

  当静静地倾听着孩子们娓娓的讲述时,记者的内心里充满了一种感动。

  是的,比赛已经尘埃落定,学习却仍将继续。人生就是这么一个不断竞争、不断进步的过程。记者相信,在以后的学习生涯中,正处于青春年华的孩子们定将在属于自己的天地里绽放出更加夺目的光彩!

编辑: 何东铭
  延伸阅读
【专题】2013嵊州市首届汉字听写大赛
>>文化生活
金才汉守望基层群众文化纪实
楼迪善:以身殉国的抗日将领
翻新美发知识 拯救糟糕秀发
寒冷季节 一笔抹出好气色
轮毂伤痕还原:进行打磨重新喷漆
助您顺利过冬 冬季爱车宝典保养篇
章子怡火红抹胸裙压轴登场
范冰冰戴抢眼蓝帽现身伦敦
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】让网络空间清朗起来
· 【专题】嵊州市首届汉字听写大赛
· 【专题】嵊州市首届读者节
· 创建文明县市 推进跨越发展
· 治堵保畅 文明出行—治堵集结号
· 2013村级组织换届选举专题报道
· 银行系统“惠企便民”行风热线
· 推进三改一拆 建设美丽嵊州
· “移风易俗倡新风”教育实践活动
嵊州网视
国内要闻
中国退回54.5万吨美转基因玉米
做足行前“功课”是文明出游关键
习近平主席与玻利维亚总统莫拉..
中央首次明确禁党员干部大办丧事
我国党员干部世后一般不开追悼会
新增院士:中科院53名工程院51名
国际要闻
外媒:安倍扩军让中日关系更艰难
普京称斯揭秘后开始羡慕奥巴马
美打响退出量宽"发令枪"震动全球
美国政府公布对情报监控改革建议
鲍卡斯或将被提名美驻华大使
俄罗斯在“欧洲腹地”部署导弹
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈