首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 社会文化
市第二届汉字听写大赛:12支参赛队智慧出击
来源:嵊州新闻网 作者:记者 钱宁儿 摄影 马玉龙 2014年12月10日09:58:27 
“合作银行·普惠金融杯”市第二届汉字听写大赛现场

  这是一场高水准的较量。走上赛场的60位参赛队员,在此前的比赛中已经受了“过五关斩六将”的考验,都非常优秀,难分伯仲。

  当日下午1:00—2:30,小学组6支代表队上场参赛。在第一轮比赛中,各队选手显得游刃有余,除了1名选手将“慌张”写成“慌乱”,在最后十几秒内“拨‘乱’反正”有惊无险外,各队都顺利写出了词语。随着比赛的进行,词汇难度节节攀升,几名选手因写不出“雾露尖”“任光”“言简意赅”“睚眦必报”“罪魁祸首”等词而遗憾离场。到最后一轮比赛时,剡山小学代表队以满分300分遥遥领先,鹿山小学教育集团代表队以280分的成绩位居其次,而黄泽镇中心小学代表队和甘霖镇中心小学代表队均为270分,这两队之间要产生一个二等奖。在接下去的加赛中,两队队员听写了“搞七捻三”“踌躇满志”“马晓春”这三个词,因黄泽镇中心小学代表队不慎将“马晓春”写成了“马小春”,在关键时刻痛失10分,甘霖镇中心小学代表队幸运晋级。

  2:40-4:00,初中组的比赛亦是高潮迭起,精彩纷呈。一开局,一个“骇人听闻”的“骇”字就将一名队员刷下,接下来听写的“歇斯底里”“诚惶诚恐”“冷飕飕”“峨冠博带”“鳏寡孤独”“翁同龢”等词中,几乎每个队都有队员因不能正确书写而离场。各队比分交替上升、变换,其中嵊州中学初中部代表队卓著的实力数度引发现场观众的啧啧惊叹。到两轮比赛下来,嵊州中学初中部代表队以满分100分领先,阮庙学校、甘霖镇蛟镇中学和马寅初中学初中部代表队都以90分紧随其后,而三界镇中学和浦口街道浦口中学代表队以80分暂处下游。至第三轮时,阮庙队将5个词语全部书写正确,赶超蛟镇队10分;第四轮,阮庙队痛失两题,蛟镇队5个词语全部正确,收获50分,与马寅初中学初中部代表队并驾齐驱,直至最后一轮。

  最终,小学组的剡山小学代表队和初中组的嵊州中学初中部代表队以满分的绝对优势从众多参赛队中脱颖而出,夺得了一等奖的桂冠。鹿山小学教育集团、甘霖镇中心小学和马寅初中学初中部、甘霖镇蛟镇中学获得二等奖,黄泽镇中心小学、城北小学、浦口街道中心小学和三界镇中学、阮庙学校、浦口街道浦口中学获得三等奖。

[1]  [2]  下一页  尾页
编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
葛慧君当选为十二届省政协主席
车俊、袁家军:确保正常生产生活
浙江:高举改革大旗 扛起改革担当
垃圾分类怎么做?代表委员"支招"
“强起来”新征程的浙江担当
两会特稿|"两山"之路越走越宽广
国际要闻
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
捷克现任总统拒做房间里“摆设”
朝告全民族书:推动北南关系发展
巴拒将耶路撒冷排除在巴以和谈外
菲或永久性禁止向科威特输出女佣
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈