首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
嵊州中学初中部:自信让人走得更远
来源:嵊州新闻网 作者:记者 钱宁儿 摄影 马玉龙 2014年12月10日14:13:00 
嵊州中学初中部的参赛选手比赛夺冠后和老师合影

  不论是平时的训练,还是硝烟弥漫的赛场,这群从韶华楼里走出的孩子在这次汉字听写大赛决赛中以不错一题的实力与优势成功卫冕,引人瞩目。

  究其竞赛取胜的原因,嵊州中学初中部代表队带队老师周国飞讲得最多的一句话就是:“自信让人走得更远。”

  采访中,记者一步步走近各位参赛队员的心灵,近距离探知参赛队员场上场下的迎战状态及其心理变化的真实轨迹。

  1号队员沈才卜:上场前,我看着身边的伙伴们,一种自信油然而生。我们是一个团队,我相信我们叠加在一起的力量无坚不摧。

  登台那一刻,我心中的信念又明朗坚定了——我是队里第一个书写的选手,我定要为整个队伍开个好头!回头看到我“最坚强的后盾”,似乎整个舞台就是我们大放异彩的秀场。在我们从容镇定地写下一个个难词时,我知道敢于拼搏的我们会成为最勇敢的英雄。

  2号队员屠湘媛:一上场,我就出了纰漏——提前点了“提交”导致电磁笔无法书写。我担心自己会被淘汰,拖累整个团队。

  两个月来的辛苦付出,60多天的辛劳与汗水,还有老师、同学、父母……我第一次意识到自己肩上的责任。如果因我而使团队无法晋级,学校的荣光也将黯淡。我告诫自己:冷静冷静!有问题一定要举手。因为那一刻,我代表的不仅是我自己。

  新一轮比赛开始,我没有了刚开始时紧张的心情。我相信我可以!身后是我最信任的队友,他们一定在为我加油。至此,我的心彻底安定下来,脑海中一片清明。

  3号队员裘梦露:我是一个乡下来的孩子,学习勤奋刻苦,但初赛时实力靠后,又担心自己各科成绩会因此受到影响,所以对参加汉字听写大赛顾虑重重。语文老师陈平平和班主任刘少锋老师的开导和鼓励,让我排除了障碍,放下包袱,鼓起勇气,重拾信心。渐渐地,队友们的阳光和开朗影响了我,我融入了这个充满朝气的团队。结果,复赛第一的成绩让我信心大增,陈老师还买了一块漂亮的围巾祝贺我。我终于渐渐进入佳境,实力也渐渐提升,整个人变得自信阳光。我相信,信心满满的我们一定能走得更远。

  4号队员吴所畏:我是我们队唯一的男队员,面对台下密密麻麻的观众,大大小小的摄像头,自然而然生出了一种责任感、使命感,我想我要对得起自己的名字——吴(谐音“无”)所畏。

  我屏住呼吸,竟然可以听得到咚咚的心脏撞击胸膛的声音。当主考官报出“戎马倥偬”时,我欣喜自己刚温习过此词,并用手指在台上描摹,猛地,一阵凉意涌上心头,我一时不敢确定“偬”里面是否有一点。而别的选手此刻正胸有成竹地挥笔如风,我的心中纠结极了。急躁不安中,我想起了语文老师赛前的一番话:“重要的是过程,而不是结果,所以一定要自信,自信是最好的镇静剂。”我渐渐镇定下来,从容地书写,倒计时后,我惊喜地发现自己书写的是对的。

  5号队员余佳:平时,除了每天定时的训练,老师也教我们巧妙识记汉字的方法,如“爨”(音cuàn),烧火煮饭的意思,下面部分可以记为“森林着了大火”;如“孽”,可记为“草包儿子追得很辛苦”;如“瀹茗”,可记为“翁同龢喝茶”。因为有比较扎实的基础,所以我们在赛场上就信心满满、胸有成竹了。

  ……

  从几位参赛队员的话语里,从他们在赛场上的表现中,记者看到了一种智勇,一种镇定,更有一种自信。正是自信,让我们的孩子走得更远。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
葛慧君当选为十二届省政协主席
车俊、袁家军:确保正常生产生活
浙江:高举改革大旗 扛起改革担当
垃圾分类怎么做?代表委员"支招"
“强起来”新征程的浙江担当
两会特稿|"两山"之路越走越宽广
国际要闻
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
捷克现任总统拒做房间里“摆设”
朝告全民族书:推动北南关系发展
巴拒将耶路撒冷排除在巴以和谈外
菲或永久性禁止向科威特输出女佣
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈