首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
甘霖镇中心小学:让孩子们上台尽情展示自己
来源:嵊州新闻网 作者:见习记者 尹洁银 摄影 马玉龙 2014年12月11日13:44:14 

二等奖获得者甘霖镇中心小学的参赛选手合影

  一个我市的地名“雾露尖”让甘霖镇中心小学的男选手姜子豪一时犯了难,一落笔直接写成了“勿路监”,全错的3个字让台下的指导老师吕莹颖很是着急,自己一个劲在台下嘀咕正确写法。姜子豪虽然反复修改,却一直没跟正确的对上号。直到最后倒数10秒,姜子豪似乎跟吕老师心有灵犀一般,一笔一画地把“勿路”改成了“雾露”,老师也露出了赞许的目光,可正当姜子豪准备修改最后一个“监”字时,倒计时结束,“雾露监”三个字让姜子豪成了甘霖镇中心小学第一个淘汰选手。

  “再给我几秒钟,我一定能书写正确。”姜子豪下台一边说,一边坐下来安静地观看小伙伴们的比赛,希望大伙能将他落下的分数补上。

  可能是由于姜子豪的淘汰,给后面上场的小伙伴们造成了一定的压力,一个“所向披靡”的“靡”字,张佳琪反复修改了无数次,倒计时6秒时,她还在修改中,着实让人捏了一把汗,好在最后一秒钟,她还是把“靡”字正确书写了出来,顺利过关。

  “众志成城”“聊胜于无”“百炼成钢”……接下来的比赛,甘霖镇中心小学的选手们稳定发挥,均顺利过关。

  当主考官用浑厚的嗓音报出“睚眦必报”时,显然5年级的陈青婷尚不能完全理解成语的意思,直接写成了“牙眦必报”,不能确定正确的书写。她在场上反复修改,从“牙”到“呀”又到“牙”,就是没有写出正确的“睚”字,成了该校第二个被淘汰的选手。

  眼看着小伙伴一个个被淘汰,下一个上场的张佳琪直接受到影响,把“罪魁祸首”的“魁”写成“愧”,至此,甘霖镇中心小学仅剩下俞心倩和史欣蕊还在场上坚守着,直到6轮比赛全部结束。

  6轮比赛后,甘霖镇中心小学成绩与黄泽镇中心小学并列,加时赛随即展开。

  加时赛的第一个词语“搞七捻三”直接搞倒了场上的两位选手,两人均书写错误遗憾离场。此时,两个学校仅剩的选手,不断书写词语直到决出胜负。

  已经淘汰的4位小伙伴与吕老师一起,默默为台上的史欣蕊加油鼓劲。当主考官报出嵊州名人“马晓春”时,史欣蕊快速且淡定地给出了正确答案,而黄泽镇中心小学的选手把“晓”写成了“小”,遗憾落马,让甘霖镇中心小学顺利进入了第二名的席位。

  获得了第二名的好成绩,台下甘霖镇中心小学的几位指导老师和小选手们高兴地抱成了一团。吕老师告诉记者,他们来参赛的目的,就是让学生们有一个站上大舞台的机会,“我们作为乡镇学校,并没有想过要拿第几名,想不到他们那么争气,直接拿到了第二名!”吕老师激动地说,两个多月以来,孩子们每天都会另外抽出一个小时的学习时间,学校的4名指导老师轮流对孩子们进行专题指导,还特地从网上找了“汉字听写大赛”的比赛视频,“孩子们都是第一次参加这么大型的比赛,看视频让他们了解比赛过程,消除紧张,能在台上尽情展示自己所学的知识。”指导老师吕莹颖说。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
【专题】“合作银行·普惠金融杯”嵊州市第二届汉字听写大赛
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
葛慧君当选为十二届省政协主席
车俊、袁家军:确保正常生产生活
浙江:高举改革大旗 扛起改革担当
垃圾分类怎么做?代表委员"支招"
“强起来”新征程的浙江担当
两会特稿|"两山"之路越走越宽广
国际要闻
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
捷克现任总统拒做房间里“摆设”
朝告全民族书:推动北南关系发展
巴拒将耶路撒冷排除在巴以和谈外
菲或永久性禁止向科威特输出女佣
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈