首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
马寅初中学初中部:因为简单 所以失分
来源:嵊州新闻网 作者:记者 裘冬梅 摄影 马玉龙 2014年12月11日13:44:14 
二等奖获得者马寅初中学初中部的参赛选手合影

  如果让马寅初中学初中部参加汉字听写大赛的师生,总结一下这次与金奖失之交臂的原因,他们一定会说:因为简单,所以失分。

  是的,无论是“冷飕飕”还是“荷尔蒙”,相比于其他题目实在是太简单了,更别说他们平时在复习的那些成语和词组。可是,让她们马前失蹄的就是那些最简单的词。

  2013年、2014年的中国汉字听写大赛的题目,她们统统做过;1700多页的《现代汉语词典》她们也同步学习过,连《成语词典》的大部分成语她们也仔细消化过,并且参赛的5位女生,都是如此优秀,如此出色。指导老师张灵一说起她的5位学生,言辞里、眉眼里都是欣慰,都是得意。

  就在赛前,这5位可爱的女生还让张老师给她们加油。张老师的手最有力,她的手放在最底端,往上是一双双的小手。我的手叠在你的手上面,她的手叠在我的手上面,一双一双手传递着彼此的力量,彼此的鼓励。

  走上赛台,她们也是如此从容如此淡定。在学校,她们已经“身经百战”了,是从一轮又一轮的比赛中胜出的。全市汉字听写大赛不过是学校选拔赛的翻版而已,又有什么可特别紧张的呢。

  但事实往往出乎人们的意料。

  就说胡佳宁同学吧,她可是天才级别的学生。张老师的本意是让她横扫难题的,但谁想得到她的滑铁卢竟然会是“荷尔蒙”这个词呢?荷尔蒙的“蒙”字,小学六年级就学过了,同学们闭着眼睛也能写出来呀。胡佳宁同学当然也写出来了,立即马上写出来了,并且立即马上提交了书写结果。台下,同学们汗都爆出来了,张老师也几乎要大声喊出来。天,胡佳宁同学呀,你那个“蒙”字可是少写了一横,你知不知道,你知不知道呀!胡佳宁当然不知道,她怎么可能知道呢,直到走下赛台,她还莫名其妙呢。

  还有王宁同学,“冷飕飕”这个词,她也是第一个就写好了。太简单了,这是一个形声字,风吹来,冷溲溲嘛,她想都不用多想就写下去了。主考官在下面提醒学生“风吹在脸上的感觉”时,她也一点不以为意。王宁同学是班级里最拔尖的同学,她不仅经常参加学校的语文比赛,还经常参加数学和科学比赛。大家跌破眼镜也想不到,她竟然会败在“冷飕飕”这个词上。

  在张老师的眼里,每个学生都是那么棒。王同学和胡同学比赛失利了,张老师很心痛。张老师不是心痛失分,而是心痛这两个孩子情绪低落。张老师很想对她们说,她们只是偶尔失利,她们很棒的。还有徐悦尔同学、程丹洋同学、喻雪玉同学,你们的出色表现让张老师真的很欣慰。只是,张老师和你们有个约定,以后遇到简单的题目,咱们也不能掉以轻心。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
【专题】“合作银行·普惠金融杯”嵊州市第二届汉字听写大赛
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
葛慧君当选为十二届省政协主席
车俊、袁家军:确保正常生产生活
浙江:高举改革大旗 扛起改革担当
垃圾分类怎么做?代表委员"支招"
“强起来”新征程的浙江担当
两会特稿|"两山"之路越走越宽广
国际要闻
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
捷克现任总统拒做房间里“摆设”
朝告全民族书:推动北南关系发展
巴拒将耶路撒冷排除在巴以和谈外
菲或永久性禁止向科威特输出女佣
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈