首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 时政经济
修复生态系统重现诗画剡溪曹娥江(剡溪段)综合治理工程顺利推进
来源:嵊州新闻网 作者:记者 金斌 陈链芳 2016年06月23日09:08:04 

  想象一下,和风吹拂,骑行在绿树成荫的剡溪边上是一种什么样的感受?昨日,市水利水电局负责人在接受记者采访时说,目前曹娥江综合整治工程总体进展顺利,预计明年春天市民就能现场体会。

  据介绍,曹娥江(剡溪段)综合治理工程全长约18.7公里,工程范围总面积约131.84公顷,主要包括生态岸线工程、水生态保护与修复工程和绿道系统等工程。目前部分重要节点的建设形象已经显现。

  浙江华东环境发展有限公司总工程师王华兵介绍,长久的挖砂行为已严重破坏了河床,造成一定的水土流失,加上道路设施建设和城市开发,导致周边山体不断被破坏,岩体裸露,山体植被也遭受严重影响,所以此次曹娥江综合整治,首先考虑的就是对江边生态进行修复。修复工程主要是对剡溪两侧河滩生态缓冲带的治理和改造。在现场,建设方拉来泥土,回填河堤,种上景观乔木;在部分河滩涂地撒上花籽,已有一片片花海吸引着人们驻足拍照;一些果树也已种上,采摘季可给人更多体验。

  长达35公里的环线绿道也让人期待,这是由4条景观段连接而成。根据规划,绿道从屠家埠出发,沿剡溪一路向北,借用三界大桥,与对岸连通,随后一路向南返回,在里东江建设一条长达1.3公里的架空绿道,于仙岩镇绕过张岙桥,再次向南,一直沿江边道路至屠家埠大桥,与起始地再次连接。

  王华兵告诉记者,35公里的绿道系统布置了不同的景点,其中4个重要节点最能体现工程特色,分别为:结合新农村建设打造的屠家埠大桥至上三高速的提升段;严坑沙场至仙岩镇(河道左岸)的标准段;清风大桥至清风岭(河道左岸)的样板段;里东江张岙桥至剡溪汇入口(河道左右岸)的精品段。

  记者在屠家埠村口看到,屠家埠大桥的北侧河堤已修复,三个埠头已建成,村道路边休闲亭、停车位等也已开始建造。完工后,屠家埠村民感受到的将是一个完全不一样的村庄环境。

  清风大桥至清风岭(河道左岸)段被称为寺韵清风,属于样板段,主要依托现有清风庙,以沿江绿道贯通滩地景观,打造可观光休闲的游园。目前正进行场地平整及桥梁基础浇筑等工作。

  精品段指里东江张岙桥至剡溪汇入口(河道左右岸),核心是一条长达1.3公里的架空绿道,配以游园及陆地栈道,让游客体验零距离接触大自然的美感。

  另外,项目还充分考虑到了路边通信线路和供热管道的改造。根据规划,项目将实施一项杆线入地工程,属水利配套。从屠家埠两侧至三界下市头沿曹娥江两侧新建管道,西段从高速入城口起,至招士湾结束,全程建设10孔管道,长约9.7公里;东段从屠家埠起,至三界大桥结束,长约10.36公里。目前,管道建设已完成,正在进行正式改造前的准备工作。

编辑:章炳军
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
葛慧君当选为十二届省政协主席
车俊、袁家军:确保正常生产生活
浙江:高举改革大旗 扛起改革担当
垃圾分类怎么做?代表委员"支招"
“强起来”新征程的浙江担当
两会特稿|"两山"之路越走越宽广
国际要闻
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
捷克现任总统拒做房间里“摆设”
朝告全民族书:推动北南关系发展
巴拒将耶路撒冷排除在巴以和谈外
菲或永久性禁止向科威特输出女佣
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈