首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 时政经济
起起落落是市场规律,精准把握是关键 李伦军养兔“以逸待劳”
来源:嵊州新闻网 作者:记者 赵静 2016年07月12日09:08:38 

  人物名片:李伦军今年65岁,14岁开始养兔,是崇仁镇木马峧村有名的养兔大户,靠养兔发家致富。更难能可贵的是,养兔51年,他已深谙“兔海沉浮”规律,低潮时,韬光养晦选良种,高潮时,抓住机遇提效益。

  就在一年前,兔毛行情还在每公斤200多元的巅峰值,半年后却急转直下,每公斤只有百把元。与大部分兔农急着抛售兔毛不同,李伦军闭门谢客,将兔毛束之高阁,甚至少量回收。如此巨大的反差,外人看得迷糊,李伦军却自有一番见地,说“兔海沉浮”,低潮时韬光养晦,高潮时就可打个漂亮的翻身仗。

  李伦军一家世代生活于崇仁镇木马峧村。上世纪80年代初,“吃番薯六谷救济粮,住泥墙茅草小瓦屋”还是当地百姓的真实生活写照。穷则思变,山上有的是草,不愁没饲料,因地制宜发展养兔业是一条出路。

  刚开始,李伦军家养了16只兔子,每只兔子一次平均产1~2两毛,一年剪4次,年收入也就百把元;现在,家里常年饲养1000多只兔子,每只兔子一次平均产毛9两,一年剪6次,全年卖兔毛的利润就有20多万元。

  对李伦军来说,自己的养兔经历堪称一个奇迹。1985年长毛兔产业高潮时,他成了村里的“万元户”,推倒泥房盖起两层小洋楼;1991年,他首次扩大规模,建起有500只笼位的养兔场;随着我市良种兔在全国的推广,2005年李伦军又赚得盆满钵满,在辽宁营口建起万兔场;2012年,由我市主持的“浙系长毛兔新品种选育及产业化”项目获得全省科学技术奖一等奖,那一年,李伦军挣了130万元,其中种兔销售占了一半;2013年,又一个高潮到来,此时的李伦军已不是一个普通的兔农,他成立了伦军长毛兔育种场,走上了股份制改革之路。

  51年养兔的经历,李伦军早已练就了一双“火眼金睛”。他认为,起起落落是市场的必然规律,在精准把握每一次高潮的同时,也要泰然处之每一次低潮期。今年的产业低潮早已在他的预计之中,适量囤积兔毛,也就变得不难理解——低价收入囊中,待高潮期慢慢高价售出。以逸待劳的背后,潜藏着一个兔农的智慧。

  关注国际兔毛走势,跑各地选良种,李伦军沉着自信。调整兔群产业结构,淘汰老弱病兔,培育青年兔,目标明晰,他一如既往地忙碌着。

  虽然这段时间在等待时机,但就在前几天,李伦军又卖掉了一车兔粪。“长毛兔全身是宝,兔尿经过沼气池稀释后灌溉下方的水田,兔粪更是抢手货,很多花木大户都抢着要。”在李伦军眼中,这兔粪非但不是污染物,还是一棵“摇钱树”。育种场里的兔粪都是装袋销售的,1万多只兔子产生的粪便一年可带来近30万元的收入,十分可观。

  站在自家新造的4层楼上,指着打包整齐的柔软兔毛,李伦军笑着说,再过3年,这些都将变成白花花的银子。

编辑:章炳军
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
葛慧君当选为十二届省政协主席
车俊、袁家军:确保正常生产生活
浙江:高举改革大旗 扛起改革担当
垃圾分类怎么做?代表委员"支招"
“强起来”新征程的浙江担当
两会特稿|"两山"之路越走越宽广
国际要闻
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
捷克现任总统拒做房间里“摆设”
朝告全民族书:推动北南关系发展
巴拒将耶路撒冷排除在巴以和谈外
菲或永久性禁止向科威特输出女佣
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈