首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
宓风光:风光背后尽是辛酸
来源:浙江新闻客户端 作者:记者 郑培庚 见习记者 王啸天 2017年07月14日15:08:41 

  “天津有‘泥人张’,无锡惠山有泥人‘大阿福’,浙江为什么不能有‘泥人宓’?”这句话出自浙江嵊州赫赫有名的泥塑艺术家——宓风光之口。为了深入了解“泥人宓”的风采,日前,记者走进浙江泥人宓研究所,探索泥塑艺术家宓风光的创作历程。

  宓风光,1956年生于嵊州市,自幼学艺,精于雕刻,擅长毛笔速写肖像画,专攻泥塑。因技艺卓越,被誉为“浙江泥人”创始人。代表作品有《中国戏剧百脸谱》、《世界首脑人物》、《老北京人》、《屈原》、《老夫老妻》、《中华民族》等。

  做一只怀揣梦想的蜗牛

  没人生下来就是大师,也没有谁生来就知道自己要干什么,宓风光亦是如此,风光的背后尽是辛酸。

  小时候的宓风光就受到父亲的勉励和熏陶,爱上了美术和涂鸦。又因为写得一手好字,在学校也没少受表扬,所以写写画画也就自然而然成了那时候的爱好之一。

  只可惜,当时的教育制度并不完善,宓风光的艺术学习之路一波三折。好在他没有放弃,艰难的求学经历和强烈难挡的求知欲促使他曾悄悄爬墙进中国美院去“偷窥”,但这样的“学习”毕竟是短暂的。

  成年之后,宓风光进入嵊州城关木雕厂,做起了学徒,一做就是五年。在木雕厂工作时,宓风光非常勤快,也很善于摸索学习。工作之余,人们经常能在街头、菜场和作坊边,见到他涂鸦、临摹、画速写的身影。也许是他的努力感动了上天,一个幸运的机会降临在他的身上,他得到了木雕厂去绍兴市级美术训练班学习的唯一一个名额。

  为期一个月的培训使他的技艺有了飞跃般的突破。培训结束后,宓风光在雕刻的同时不断思考,不断创新。他利用泥块可增可减的灵活性,将其作为木雕的样稿,这样不仅减少了工作量,同时使其木雕工艺的造诣越来越高。

  宝剑锋从磨砺出

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”泥塑的创作创新之路,并没有想象的那么容易,不仅需要极大的毅力和忍耐力,而且要耗费大量的时间与精力。

  在泥塑事业开始之初,行情并不景气,收入仅供最基本的开销。但是宓风光苦中作乐,咬牙坚持下来。

  为了寻找灵感,宓风光经常深入西北、西南等全国各地边远少数民族地区采风,深入生活,了解生活,从生活中吸取创作灵感和元素。他欣赏过安塞腰鼓的奔放,云冈石像的恢弘,西安兵马俑的壮观,藏民虔诚的朝圣,美不胜收的一草一木一物都深深印刻在他的脑海里。采风回来后,将泥塑融入西北的粗狂、浑厚,造型夸张变形,色彩以古朴黄土风的质感,又吸收大写意的手法,惜墨如金但总是处理得恰到好处。这是他独有的风格,也是他追梦之旅对艺术审美跃上的又一个新高度。

  泥塑之路独树一帜

  一般的泥塑往往是从粗到细,从上到下,层层加泥,加加减减,然后成形,而手捏泥人却是从脚开始做到头,从下往上,从里到外,层层包裹,搓搓捏捏,敲敲拍拍,最后来一个整理的过程,就能把人物的动态和精神更加充分地表现出来。这种手捏技法能够更加真实地表达创作者对描写对象朴素真切的思想感情,能够与观赏者产生共鸣。

  “泥塑作为非物质文化遗产的一部分,已越来越多地引起人们的关注。”宓风光对此十分有责任感,多次前往曾经“偷窥”学习的中国美院为学生现场讲解制作泥塑,希望将沉淀下来的民间艺术瑰宝得以更好地发扬和传承。

  他还先后由文化部派遣出访巴基斯坦、澳大利亚、以色列、阿联酋、阿曼、西班牙、美国和南非等十多个国家进行艺术交流,将自己珍藏的作品带出国门,并且现场演示泥人的制作过程,成为东西方文化交流的使者。

  淡泊名利,不为虚名,宓风光所坚持的是一条纯粹的艺术之路,正是这一种坚持使得“泥人宓”也自成一派,与天津的“泥人张”、无锡的“惠山泥人”呈现中国泥人三足鼎立之势。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
长乐农民乐队喜获“薪传奖”
夏季应该如何进补?
炎炎夏日,你的肌肤“口渴”了吗?
17个腕表冷知识 你知道多少?
暗夜游侠荧光车漆亮眼
未来十年汽车将会如何发展?
翟天临:人性优劣并存的角色最挑战
“小鲜肉+大IP”不再流行
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 创全国文明城市 我们在行动
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
· 专题:合力五水共治 重现诗画剡溪
· 2017温暖嵊州 记者新春走基层
· [专题]展示辉煌成就 喜迎党代会
嵊州网视
国内要闻
扶贫领域上半年党政纪处分1006人
中英联合声明和开罗宣言性质不同
政府网站8小时内转重要政策信息
环京炒房客开始降价抛售房产[图]
浙"最多跑一次"标准化建设再升级
学习有理|聚天下英才共建浙江
国际要闻
巨大冰山崩解,改变南极版图 图
韩国星州反“萨德”活动一周年
马政府为MH17遇难者家属讨公道
"伊斯兰国"分裂 有人宣布"独立"
美联储主席说或执行“缩表”计划
朴槿惠狱中行为异常被疑装疯
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈