首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 社会文化
落水少女脑死亡 无偿捐献器官让3条生命延续
来源:嵊州新闻网 作者:记者 袁维霞  实习生 黄淑颖 2017年07月17日08:49:07 

她的善举将可能挽救3条生命,让2人重获得光明……

  7月14日上午10:28,徐晶晨的爸爸含泪在《中国人体器官捐献登记表》签下名字,同意将已脑死亡的徐晶晨器官进行无偿捐献,他希望女儿的生命会通过这种方式得到延续。徐晶晨是今年我市第二位器官捐献者,并且还是我市本地第一位器官捐献者。

  徐晶晨的老家在崇仁镇雅基村,她是市弘播实验学校越剧班的一名学生,是家里的独生女,2000年出生,今年才17岁。在父母眼里,她很听话,和同学关系也很好,是一个品学兼优的好孩子。

  6月27日,徐晶晨在三江街道茶坊村一水库边游玩时不慎落水,救起后送往市人民医院(浙大一院嵊州分院)抢救。副院长陈俭告诉记者:“刚送来时,患者心跳停止,肺里全部是水,氧气都难以输入。医护人员全力抢救,努力将其生命特征稳定了下来。但半个月来,患者生命特征一直处于波动状态。”

  尽管医护人员全力进行抢救,但因为吸入水太多,大脑缺氧时间太长,徐晶晨再也没有苏醒过来。后来,徐晶晨脑电波成一直线,已属于脑死亡。医护人员在不放弃救治的同时,也与患者家人进行沟通,表示这个年轻的生命可能要消失,动员家人捐献器官。浙江省红十字会的器官捐献协调人员也来到嵊州,与徐晶晨的家人进行联系沟通。

  因为无法接受女儿的离去,徐晶晨的父母刚开始时并没有同意这件事。徐妈妈说:“哪怕成为植物人,我也愿意天天照顾着她。”但是事实却打击着这一家人,经过半个月的治疗后,徐晶晨的情况并没有好转反而是越来越坏。

  7月13日,徐爸爸和徐妈妈最后做了一个艰难的决定——将女儿的器官捐献出去。徐爸爸很谨慎地看了工作人员的证件,了解相关的法律文书,以确保女儿的器官捐献是合法的,确保这是一项善举。

  “器官捐献给别人,等于女儿得到了重生,对我们来说,也是一种精神寄托。”徐爸爸说。同时,他也想通过自己行动号召更多的人参与其中。

  在填写登记表时,徐妈妈已是泣不成声,不时用双手捂住眼睛,竭力控制自己的情绪才写下了姓名。徐爸爸比较克制,但当工作人员问及想对女儿说什么时,徐爸爸将脸别到一边,再转回时已泛起泪花,说道:“我想对女儿说一路走好,把她的器官捐献了是对她最大的安慰。”

  7月14日11时左右,来自浙大一院的团队为徐晶晨进行了组织器官捐献手术,随后她的双肾、肝脏和一对眼角膜被送往杭州,为等待许久的病患送去希望。

  今后徐晶晨的器官会存活在他人的身上,她及她父母的善举,在惠及他人的同时,也会使她的生命以另一方式得以延续。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
长乐农民乐队喜获“薪传奖”
夏季应该如何进补?
炎炎夏日,你的肌肤“口渴”了吗?
17个腕表冷知识 你知道多少?
暗夜游侠荧光车漆亮眼
未来十年汽车将会如何发展?
翟天临:人性优劣并存的角色最挑战
“小鲜肉+大IP”不再流行
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 创食品安全城市 享健康安全饮食
· 创全国文明城市 我们在行动
· 【专题】聚焦省第十四次党代会
· 专题:深化五水共治 剿灭劣Ⅴ类水
· 聚焦2017·嵊州两会
· 撸起袖子加油干·2017全国两会
· 专题:合力五水共治 重现诗画剡溪
· 2017温暖嵊州 记者新春走基层
· [专题]展示辉煌成就 喜迎党代会
嵊州网视
国内要闻
扶贫领域上半年党政纪处分1006人
中英联合声明和开罗宣言性质不同
政府网站8小时内转重要政策信息
环京炒房客开始降价抛售房产[图]
浙"最多跑一次"标准化建设再升级
学习有理|聚天下英才共建浙江
国际要闻
巨大冰山崩解,改变南极版图 图
韩国星州反“萨德”活动一周年
马政府为MH17遇难者家属讨公道
"伊斯兰国"分裂 有人宣布"独立"
美联储主席说或执行“缩表”计划
朴槿惠狱中行为异常被疑装疯
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈